Встреча Байдена и Путина: ожидания и противоречия

28 мая 2021, 16:59
Владелец страницы
политический эксперт
0
1544
Встреча Байдена и Путина: ожидания и противоречия

Запланированная на 16 июня в Женеве встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина закономерно вызывает массу дискуссий ещё до самой встречи. Что уже понятно


Во-первых, саммит планируется на фоне очень низкой точки взаимоотношений России и Запада.

Во-вторых, масса конфликтных событий - кибер-атаки (в том числе недавняя атака в отношении американского крупного трубопровода), шпионские скандалы, посадка самолёта в Минске, аннексия Крыма и продолжающаяся война на Донбассе - которые говорят о движении чуть ли не к новой холодной войне.

В-третьих, противоречия и конкуренция практически по всем направлениям (не только в отношении постсоветского пространства) - соглашение по иранской ядерной программе, Арктика, Сирия, Мьянма и тд. Отдельно - тема сотрудничества Китая и России.

Понятно, что Москва представит саммит как свою победу. Сам факт встречи. В том смысле, что посыл будет следующим: Россия - значимый субъект мировой политики, и как бы Байден не называл Путина, он же сам и инициировал встречу. Хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что «саммит не станет наградой для России, и что так работает дипломатии». Если же взять не имиджевую сторону вопроса, а реальную позицию по самым разным вопросам, то результат возможен разве что в сфере сокращения ядерного оружия.

И, тем не менее, эта встреча, независимо от конкретных результатов, станет маркером для ряда стран относительно более жесткой линии или менее жесткой линии Запада в отношении РФ. В частности, для ЕС, у которого нет целостной позиции по России. И если одни страны видят в РФ экзистенциальную угрозу, то вторые - по-порожнему рассматривают как коммерческую и геополитическая возможность. Наглядным отображением стало недавнее выступление Эммануэля Макрона по поводу неэффективности санкций против РФ и необходимости искать диалог с Кремлем, получившее поддержку лишь у части стран.

Ну а самым ближайшим маркером станет то, введут ли США до 2 июня санкции по Алексею Навальному (эта дата - дедлайн, опреснений самими же США).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: саммит,Владимир Путин,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.