Бывший спикер парламента обвинил власть «ДНР» в беззаконии

26 мая 2021, 18:43
Владелец страницы
Журналист
0
51

Андрей Пургин - жёстко поддал критике оккупационную власть в так называемой «Донецкой народной республике», обвинив её главарей в произволе и беззаконии.

Один из идейных функционеров «ДНР» Андрей Пургин (в 2014г. - «первый вице премьер-министр ДНР», в 2014-2015гг., «председатель Народного совета ДНР», в настоящее время - лидер «республиканской партии Донбасса») недавно в ходе одного из своих выступлений жёстко поддал критике оккупационную власть в так называемой «Донецкой народной республике», обвинив её главарей в произволе и беззаконии.

Это произошло во время визита А. Пургина в г. Москва (РФ), когда он предоставил российскому общественному деятелю Ивану Миронову (адвокат, кандидат исторических наук) информацию о ситуации на территории контролируемой «ДНР», открыто заявив, что находится в оппозиции к действующей власти «ДНР» и не боится её. Одним из вопросов было наличие  признаков фашизма в «ДНР».

По мнению А. Пургина, ему не по душе отталкивание от русскости, изменение идентичности людей, этноцид. При этом, Миронов сразу акцентировал на положении дел в России: «Просто у нас другой момент, если мы возьмём российские детские сады, российские детские школы, то там фактически слово «русский» под запретом. И это же тоже можно отнести к этноциду! У нас, если ты публично выступаешь и говоришь: «Я горжусь, что я русский» и начинаешь перечислять заслуги русского народа перед населением Российской империи, Советского союза, Российской Федерацией, то уже сегодня можно схлопотать статью».

Пургин сослался на «перекосы наследия Советского Союза», борьбу с неким великорусским шовинизмом, заявив, что он русский и этим гордится. После этого он обрисовал картину происходящих событий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в частности, о жестокой карательной машине «ДНР» по отношению к местному населению, убийствах ополченцев и их лидеров в тюрьмах «Л/ДНР», незаконном нахождении в «ДНР» под «арестами» многих граждан, полном беззаконии на территории «ДНР», вымогательствах у бизнесменов, запрете в «ДНР» частных СМИ, отсутствии законодательного поля, бедной жизни, высоких ценах на продукты питания, деградированной медицине, получении людьми российских паспортов и их массовом бегстве из «ДНР».

По словам А.Пургина, «в «ДНР» дураки наплодили дураков, возник оглупленный режим» и «сегодня «ДНР» - это тяжёлый, сложный конструкт, который обладает признаками административно-коррупционного коллапса»; «суд «ДНР» - сложное странное явление, недоделанное, юридически не устаканенное». При этом, карательная система «ДНР» живёт по УК 1961 года, в котором заложены сроки наказаний за совершённые преступления в разы выше сроков УК РФ. 

Повествование Пургина о буднях в «ДНР» вызвали обоснованный вопрос Миронова: «О таком ли русском мире вы мечтали? Не жалеете ли?». Пургин, назвав это спекуляцией, указав на достижение «ДНР» - «шанс на нормальную жизнь детям и внукам на выбор в будущем», хотя с 2014 года у детей забрали детство, нарушили спокойствие граждан, превратив их дом в полигон жестоких экспериментов Кремля. При этом, он подтвердил, что население «ДНР» массово покидает территорию республики, потому что не понимает «правил игры». Одним из примеров выживания жителей в «ДНР» он привёл ситуацию, когда шахтёр, получивший российский паспорт, едет на 4-5 месяцев в Иркутскую область на строительство Транссиба (Транссибирская железнодорожная магистраль) с заработком 70 тыс. руб./мес., возвращается домой и живёт остаток года.

Вывод о режиме ДНР очевиден: по мнению Миронова, в «ДНР» какая-то «африканская» диктатура, а Пургин предлагает расставить свои акценты, ссылаясь на слова одной из приезжих девушек: «в «ДНР» страшнее, но легче жить».     

Вот такие вот суровые реалии жизни на оккупированной территории, где под постоянным страхом жизнь может показаться легче.

Интересным остаётся тот факт, что настоящая «борьба за русскость» на территории РФ преследуется на основании так называемой «русской статьи» - 282 УК РФ, по которой люди привлекаются к уголовной ответственности и удерживаются в застенках правоохранительных органов РФ за свою общественно-политическую позицию, защиту русских в самой России.

«Отменить 282!» - на территории России остаётся одним из самых популярных и одновременно трагических лозунгов на демонстрациях, других мероприятиях, а также в социальных сетях…

   

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ДНР,митинг ДНР в Донецке,Андрей Пургин,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.