Человек-символ

22 травня 2021, 11:31
Власник сторінки
писатель, блогер, бизнесмен
0
998
Человек-символ

Не Андрей Сахаров повалил Союз. Но если бы не он, то, возможно, нас бы до сих пор держали в стойле.


Отец водородной бомбы мог иметь от советской власти всё - роскошный паёк, персональную "волгу", светлую квартиру в Москве, санатории в Сочи и Ялте, дачу в два этажа и прочие блага, а имел ссылку в Нижний, конуру в "хрущевке" на первом этаже, круглосуточную слежку, кормление через трубку во время политических голодовок, людоедские статьи в прессе о жене, ненависть обывателей и власти.

Нужно было только отказаться от убеждений, отвернуться, когда просили, похлопать в ладоши, когда надо. И все.

Власть бы простила. Прижала бы к груди. Отблагодарила за лояльность.

Потом, когда челюсти советского режима ослабли, он пытался поднять свой голос за справедливость, гуманность, законность, за правду - на съезде, как депутат - ему просто не дали говорить. Захлопали его негромкий голос.

Никто не любит, когда говорит совесть. Мне кажется, что многие из тех, кто жал ему руку тогда, улыбался в лицо и поздравлял с переменами, с облегчением вздохнули, когда его не стало.

Для меня он - человек-символ. Символ того, что даже безнадежная борьба с мощной, бронированной системой имеет смысл. Что убеждения и совесть - не пустой звук. Столько лет прошло, а я его помню.

С юбилеем вас, Андрей Дмитриевич! Нам повезло, что вы у нас были.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Андрей Сахаров
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.