Бег от ракет из сектора Газа: личный опыт

17 мая 2021, 13:08
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
103
Бег от ракет из сектора Газа: личный опыт

Как живётся под ракетными обстрелами в 40 километрах от сектора Газа.

Знаете, что такое «Цева адом»? Это сирена противовоздушной тревоги в Израиле. На иврите значит «красный цвет». Звук просто выматывающий нервы, резкий и тревожный. Собственно, таким сирена, предупреждающая об атаках с воздуха и должна быть…

За прошлую неделю по Израилю из сектора Газа было выпущено 3100 ракет.  Таких интенсивных обстрелов не было с 2014-го года. И так получилось, что небольшой кусок обстрелов 2014-го пришлось застать. Что называется, по касательной, за неделю познакомиться с реалиями, с которыми израильтянам приходится сталкиваться регулярно.

Видео и фото с нынешних ракетных атак последней недели живо напомнили увиденное в Израиле почти семь лет назад. Как тогда, так и сейчас больше всего доставалось городам, ближе всего расположенным к этой территории – Ашкелону, Ашдоду, Ришону-Лецийону. Ближе всего Ашкелон, за ним Ашдод, чуть дальше Ришон-Лецийон. Но и центр страны включительно со столицей Тель-Авивом периодически попадает под ракетные удары из Газы.

Мы с женой в разгар обстрелов и через несколько дней после начала ответной антитеррористической операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) приехали погостить к моему другу детства Сергею в Ашдод. Сектор Газа недалеко – 40 километров.

В Украине тоже за три месяца до того только началась антитеррористическая операция на Донбассе. Так что была возможность посмотреть на АТО в Израиле и сравнить две эти операции. Каждое утро с этого и начинался – читал новости с Донбасса, а по русскоязычным сайтам получал информацию о общей картине операции в Израиле. Сравнение того, как проходили эти две АТО – тема отдельного разговора.

Сейчас можно просто констатировать – подобные обстрелы случаются в Израиле достаточно регулярно. И тамошние жители привыкли к этому.

И мы начали привыкать быстро. Сразу после приезда в Ашдод пошли в гости к брату друга Лёше. Квартира у него была новая. Большая – даже специальная маленькая комнатка под бомбоубежище имелась. Оказывается, так и строят новые дома с такими небольшими бункерами под рукой.

Осмотрев квартиру, только расположились на его большой открытой веранде пообедать, как завыла сирена. Всё оставили и оперативно переместились в комнатку-бомбоубежище. Обыкновенная маленькая комнатушка, без излишеств. Специально для того, чтобы посидеть и переждать бомбардировку. Посидели там минут десять. Когда снова вышли на веранду, Лёша показал прямо над нами небольшое, чуть больше кружочка из большого и указательного пальцев, облачко.

- Вон смотрите, ракету сбили.

У Сергея в квартире своего бомбоубежища не было. И когда выла «Цева адом» приходилось выскакивать в подъезд и спускаться на этаж ниже: в случае попадания ракета пробивает два перекрытия. Поэтому жильцы верхних этажей спускались вниз. Бегали так регулярно, уже знали в лица соседей, а они – нас.

Выла «Цева адом» достаточно регулярно и в разное время суток. Когда звучала сирена, двери квартир распахивались и жильцы деловито спускались на площадку подъезда вниз. Как-то поздним вечером на нашу площадку пережидания сразу две дамы из разных квартир прибыли прямиком из душа. Причем одна была в одном полотенце и с совсем мокрыми волосами. А ля гер ком а ля гер.

Даже когда «Цева адом» не выла,  война чувствовалась во многих других вещах. Например, пошли покупаться на море, слышим периодические глухие негромкие буханья. Спрашиваю: «А что это такое?» Отвечают: «ЦАХАЛ в секторе Газа тоннели боевиков взрывает»…

… Эта «Цева адом» - прилипчивая нереально. После возвращения в Киев с женой ещё недели три от громких и резких звуков на улице непроизвольно напрягались. К примеру, когда байкер без «глушака» неподалёку стартанет. Потом попустило. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.