В ДНР запрещены массовые мероприятия

5 мая 2021, 17:12
Владелец страницы
Журналист
0
777

На Интернет-сайтах и социальных сетях, подконтрольных представителям т.н. «органов власти» «ДНР» пестрит информация о массовых публичных мероприятиях в мае 2021 года в г. Донецке.

Глава «ДНР» Денис Пушилин не спешит со своим письменным указом о проведении праздничных мероприятий, хотя 20 апреля текущего года в г.Донецке в ходе совещания с главами городов и районов он лично поручил обеспечить проведение праздничных мероприятий, посвящённых «Дню труда», «Дню Победы» (Пушилин 09.05.1981 года рождения) и «Дню Республики».

29 апреля Д. Пушилин даже издал распоряжение № 145 от 29.04.2021 г. о приостановлении с 5 по 12 мая комендантского часа на территории «ДНР», поручив министру внутренних дел «ДНР» Алексею Дикому организовать усиленное патрулирование.

В «ДНР» прошли первые майские мероприятия, но самые масштабные запланированы 8, 9 и 11 мая. По подсчётам представителей «ДНР», ожидается участие порядка 250 тысяч человек (в прошлый раз в 2019г. - власти «ДНР» насчитали 150 тыс.). Согласно анонса, на параде 9 мая 2021 года в г. Донецке задействуют 76-ть единиц военной техники, вероятно пригнанной из «соседнего военторга». Также, планируются массовое шествие, «бессмертный полк» и торжество по отдельной программе ко «дню Республики». В них планируется участие детских коллективов, присутствие большого количества людей преклонного возраста (участники Второй мировой войны, дети войны, пенсионеры).    

Как известно, в мае 2020 года сложная эпидемиологическая обстановка  в «ДНР» не позволила открыто провести праздничные мероприятия, но  ситуация сегодня в разы хуже, что подтверждается последними заключениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы «ДНР»! Тогда почему же принято решение о публичном комплексе мероприятий?! Ведь совсем недавно, в марте Д. Пушилин заявлял, что вакцинация от ковида идёт в республике и заговорить о выработке коллективного иммунитета возможно не раньше конца 2021 года. Или Пушилин решил ярко отметить свой юбилей, либо выполнить поручение Кремля?! Вероятно, одно другому ему не мешает. Хотя, отсутствие письменного указа на празднование массовых мероприятий может говорить о его каких-то колебаниях, понимании личной ответственности, которая ложиться на него как главу «ДНР».

Или Пушилин будет в суде объяснять своё амплуа о якобы не причастности к реальности?! Как в рассказе А. Чехова, когда «солдатик» кричал не своим голосом: «дяденька, ведь мы же ряженые!».

Но пока Пушилин позиционирует себя вменяемым, ему достоверно известно, что в апреле - начале мая 2021 года на территории «ДНР» остаётся тяжёлая эпидемическая ситуация по респираторным инфекциям со значительной тенденцией увеличения заболеваемости. По состоянию на 29.04.2021г. лечебными учреждениями «ДНР» зарегистрировано 19496 случаев заболеваний COVID-19, в том числе с летальным исходом (1150). 

30.04.2021г. в Донецке при участии представителей Министерства здравоохранения «ДНР» и Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной СЭС «ДНР» проведено совещание, на котором принято решение о невозможности проведения каких-либо массовых мероприятий в период с 1 по 12 мая.

О принятом решении Главный государственный санитарный врач «ДНР» Мирослава Романченко проинформировала лично Д. Пушилина и дала поручение № 2899/06.1 от 30.04.2021г. подчинённым главврачам на местах - «довести главам городских и районных администраций информацию о критической эпидемической ситуации» и «запретить проведение массовых мероприятий в праздничные дни».

 

Адекватной реакции со стороны властей не последовало! Информация о запрете массовых мероприятиях до населения представителями российской власти или власти «ДНР» не доведена! Главы администраций «ДНР», пренебрегая здоровьем граждан, благополучием и безопасностью населения, продолжают строчить письма в администрацию главы «ДНР» о соблюдении сроков выполнения всех подготовительных мероприятий. Ради проведения кремлёвских акций  («бессмертный полк» и др.) они готовы пожертвовать живой армией народа, когда-то искренне поверившего в утопию «независимой республики». 

Интересным остаётся тот факт, что все главные врачи территориальных центров Республиканского центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы «ДНР» сообщили главам городских администраций о ситуации с запретом массовых мероприятий, подготовив в их адрес письма лишь рекомендательного характера с обтекаемыми формулировками: «по возможности, максимально соблюдать масочный режим, дистанции во время массовых мероприятий, ограничить скопление людей…».     

По прогнозам специалистов-инфекционистов, ориентировочно в конце мая - начале июня 2021 года на территории «ДНР» возможен всплеск заболеваемости COVID-19. Основной причиной распространения коронавирусной инфекции на территории республики становится игнорирование жителями и гостями ограничений и запретов на проведение массовых мероприятий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.