Зов предков вернуть границу Украинского государства

30 апреля 2021, 16:25
Владелец страницы
Журналист
0
95

30 апреля в Украине отмечается День пограничника. Праздник установлен Указом Президента Украины от 27.04.2018 года с целью чествования мужества и героизма защитников государственной границы Украины.

Дата эта выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году во время российско-украинского противостояния, армия Украинской Народной Республики вышла на границу Украины, где установила государственные символы.

Как известно, 9 февраля 1918 года подписан Брестский мирный договор, по которому Украина признана самостоятельным государством Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Вначале весны 1918 года большая часть левобережной территории Украины находилась под оккупацией большевиков. И одним из условий указанного договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины (в тот период пытались существовать так называемые советские республики «Донецко - Криворожская», «Одесская», «Крымская»).

Масштабное украинское контрнаступление началось при поддержке союзнических войск вначале 1918 года. Освобождение территории нынешней Донецкой области было возложено на Запорожскую дивизию (с 09.04.2018г. - корпус) войск УНР (командующий Александр Натиев). Донецкая группа УНР под командованием полковника Владимира Сикевича двигалась в направлении Лозовая - Славянск.

4 апреля Донецкая группа войск в составе трёх пехотных, пушечного и инженерного полков в авангарде немецких войск, с остатками Одесской армии Петра Лазарева одержала победу в бою за станцию Ланная (Карловский район Полтавской области). 5-8 апреля были захвачены стратегическая станция Лозовая (Харьковская область) и город Красноград Харьковской области (в то время – Константиноград). 15 апреля украинские войска вернули станцию Барвенково, 17 апреля - Славянск, 18 - Бахмут, 21 - Краматорск. Население радовалось освобождению их населённых пунктов от большевиков, исполнялись украинские патриотические песни. Например, в городе Славянске отряды УНР и немецкие войска встречали с хлебом-солью, священники вышли с хоругвями, на площади перед местным собором прошёл торжественный молебен и парад.

После того, как украинские войска заняли Горловку, наступление украинцев велось на Донецк (на тот период – Юзовка, сейчас временно оккупированный город), Дебальцеве (сейчас - временно оккупированная территория Донецкой области) и Попасную (в настоящее время - находится на линии фронта, строения сильно разрушены артобстрелами со российско-террористических войск). Впоследствии группа полковника Владимира Сикевича вместе с немецкими войсками 25 апреля, после жестокого боя, заняла станцию Никитовка (в составе города Горловка Донецкой области).

30 апреля 1 пехотный полк дошёл до станции Колпаково (сейчас - временно оккупированная территория Луганской области), которая в то время находилась на границе УНР и Донской республики (сегодня - Ростовская область). Станция была взята, о чём Сикевич оповестил Киев. В телеграмме указывалось, что отныне Украинский сине-жёлтый флаг будет развеваться на границе этих земель, давая знать всему миру, что Украинское государство свободное и независимое. В ответ Симон Петлюра (с ноября 1918г. - главный атаман войск УНР) отправил военным поздравительную телеграмму. Так завершилось освобождение Донбасса от большевиков.

Как видим, подвиги армии УНР - ярчайший пример подъёма военного духа и чувства патриотизма в борьбе за свою родную землю, семьи, народ.

История повторяется – часть территории Украины, освобождённая предками более века назад, снова оккупирована. На ней продолжают орудовать сторонники большевизма, каких-то имперских и других маргинальных наклонностей. Многие из них оторвались от своей украинской идентичности, в основе которой стремление к миру и добрососедству с другими странами, они выбрали судьбу сторонников «русского мира» и пособников оккупантов, а других людей обрекли на «резервацию» от внешнего мира.

Введение даты 30 апреля является одним из эффективных шагов, осуществлённых в Украине для укрепления нашей национальной  идентичности, веры в силы сплотиться и отодвинуть на прежние рубежи агрессора, нарушившего территориальную целостность и неприкосновенность Украины.  
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Новости,новости Киева,новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.