Вакцинация против Covid и создание коллективной защиты

29 апреля 2021, 14:21
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
1
662
Вакцинация против Covid и создание коллективной защиты

С декабря 2020 мир активно вакцинируется. По данным Bloomberg на сейчас введено 1,05 млрд доз. Из них 600 миллионов приходится на 3 страны - США, Китай, Индия


Как оценить, когда наступает момент создания коллективной защиты? Ответ кажется простым - когда люди перестают болеть (на самом деле, все не совсем так, в Китае, на Тайване или в Танзании, к примеру, никто не болеет, но коллективного иммунитета нет).
Пока перестали болеть только в Израиле. В течение апреля среднесуточное количество новых инфицированных в Израиле снизилось с 400 до 100.

В ОАЭ (население 10 миллионов) в течение марта-апреля стабильно ежесуточно выявляется около 2000 новых инфицированных. И это при 95 введенных дозах на 100 жителей!!! В Чили (население 19 миллионов) не менее 5 тысяч новых инфицированных в последнее время. При том, что 42% населения получило хотя бы одну дозу вакцины!

В Великобритании в течение апреля среднесуточное количество новых инфицированных упало с 5 тысяч до 2 тысяч, похоже, эпидемический процесс истощился, но, похоже, привели к этому не 70 доз/100 жителей, а огромная доля инфицированных, вылившаяся в 1900 смертей/миллион.

Интересна ситуация в США. 10% населения по официальным данным переболело (реально можно предполагать 40-50%). 43% населения получило 1 дозу, 29% - 2 дозы. И тем не менее, в течение марта-апреля стабильно 60 тысяч новых заболевших ежедневно.

И обратный пример. В Чехии (население 11 миллионов) вакцинация идет медленней, чем в среднем в ЕС (17% получило первую дозу vs 21%). Но УЖЕ переболело по официальным данным 15% (реально 50-60%), достигнут огромный показатель летальных исходов 2700/млн и заболеваемость упала с пиковых 12 тысяч в начале марта к 2 тысячам в конце апреля.

Что все это означает? 40-50% вакцинированного хотя бы одной дозой населения недостаточно для затухания эпидемического процесса (ОАЭ, Чили, США). Лишь при значительной доле ранее инфицированных в стране (Великобритания, Венгрия) большие объемы введенных доз результируют в значимое снижение количества новых случаев. Но примерно того же результата добиваются страны с небольшой долей привитых (Чехия, Болгария, Словакия). Отсюда простой вывод - в отсутствие должного эпидрасследования естественное инфицирование дает коллективную защиту ценой 2500-3000 смертей/миллион жителей. А вакцинация? По-разному.

Про Украину в этом контексте сказать особо нечего. 1,3% населения вакцинировано одной дозой, эпидрасследования нет, адресной защиты нет, тестирование ничтожно слабое, достигли 1000 смертей/миллион. Все еще впереди.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,вакцина,мир,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.