Как отмечают 9 мая в Украине и России: в чем разница?

20 апреля 2021, 16:37
Владелец страницы
0
41
Как отмечают 9 мая в Украине и России: в чем разница?

Как отмечают 9 мая в Украине и России: в чем разница?

30 марта 2021 года в Совете Федерации прошёл круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды». Как сообщается в СМИ, участники обсудили доктрину преподавания истории в российских общеобразовательных учреждениях и подходы к защите исторической правды. Что это значит? - Скорее всего пропагандисты уже готовятся к ежегодной информподдержке наратива «Великой русской победы над фашистами», ведь в РФ эту войну превратили практически в религию. Весь мир научился почитать эту дату с уважением и глубокой трагедией, но в России все по-другому, тут целый культ войны.

Что же происходит в Украине к дате завершения Второй мировой? Сходство с РФ в том, что в Украине также традиционно будет официальное возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, будут награды и медали, будут торжественные речи и слова безграничной благодарности каждому ветерану. Несмотря на это, отношение украинцев к событиям 80-летней давности заметно изменилось: вместо постоянного воспевания роли СССР в победе во Второй мировой войне все чаще люди говорят, какую цену за это заплатили украинцы (а это от восьми до десяти миллионов человек). Это всемирная трагедия, явно не праздник. А если и говорить исключительно о победе, то это победа общая, явно не только советская. Что касаемо миллионных жертв, то во многих смертях виновата не только армия Гитлера, но и советское командование. В 1945 году мир действительно победил немецкий нацизм, но еще долгое время мы боролись с другим тоталитарным режимом - коммунистическим, который также принес колоссальные человеческие и ресурсные жертвы (при чем там в процентном соотношении намного больше детей и стариков). В Украине долго замалчивались масштабность боевых действий на ее территории, факты жесткого и неоправданного преследования людей, которых обвиняли в коллаборационизме, демонизировали действия украинского подполья, в конце концов вспомним о миллионных жертвах сталинского геноцида. Все это замалчивалось, а годовщину окончания войны праздновали больше, чем дни рождения и Новый год вместе взятые (при чем в основном конечно же праздновали люди, не имеющие отношения к войне). Пропаганда - сильная штука, которая запросто превращает мировую трагедию в праздник.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.