Почему вокруг Украины происходит военно-политическое обострение?

14 апреля 2021, 09:26
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
5
2065
Почему вокруг Украины происходит военно-политическое обострение?

Если брать уровень международной политики, то я бы выделил несколько важных причин


1. Желание РФ поднять ставки в политических торгах с Западом насчёт будущего новой архитектуры безопасности в Большой Евразии, в которой Москва видит себя одним из ключевых стейкхолдеров (с учётом изменений на Южном Кавказе, в Центральной Азии, в Беларуси, в США, на Балканах).

2. Уверенность российского политического руководства в том, что целенаправленное давление на Запад и в частности на США через промежуточное размораживание одной из кризисных площадок вынудит их пойти на уступки в стратегическом диалоге с Россией, который анонсировали в администрации Байдена после прихода его к власти.

3. Склонить Европу и \ или США признать РФ равноправным игроком на мировой арене, партнёром в области безопасности, вернуться к некому подобию ялтинско-потсдамской системы, в которой России отводилась очень важная и ключевая роль, и в которой она имела свою зону влияния в "ближнем зарубежье".

4. Изменить модальность урегулирования конфликта через силовой срыв временной пломбы по ситуации на Донбассе и введение небольшой дозы хаоса, истерии и паники для прорыва тупика в переговорах в свою пользу (принятие условий по легитимизации ОРДЛО, автономизации Донбасса, проведению выборов).

5. Нанести превентивный удар или продемонстрировать готовность нанести такой удар на одной из международных кризисных площадок, чтобы отговорить Запад от того, что Россия считает попыткой проникнуть в её периферию и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в РФ (после истории с Беларусью, Навальным, протестами, новыми санкциями, кибератаками, увеличением внешней помощи союзникам, попыткой реанимации трансатлантического альянса и т.д.). Такой удар может принять разную форму, в зависимости от требуемых ресурсов и силы меседжа: от ограниченной военной операции с захватом или без захвата территории до простого давления на всех уровнях с информационно-психологическим нагнетанием.

Я заметил, что к сожалению, у нас за пеленой горячих дебатов про то "будет ли война или нет" вопрос мотивации РФ и причин обострения совершенно упускается из виду, и сводится к овер-примитивному "Путин - злой, потому и наступает".

Это как с дискуссиями о НАТО, которые в последние месяцы свелись к абсолютно неадекватным разговорам в полу-истерической тональности в стиле "Почему мы не в НАТО?" или "Нам должны ПДЧ немедленно и прямо сейчас".

А тем временем изучать надо международную ситуацию и глубинные причины, которые могут влиять на мотивацию разных игроков, включая Россию, о которой у нас очень немного знают и мало что понимают.

Сегодняшний телефонный звонок Джо Байдена "убийце" Владимиру Путину с предложением о личной встрече и приглашением на климатический саммит очень хорошо ложится в эту всю логику, и, скорее всего, не вызовет у нас ничего, кроме недоумённого возмущения и очередного удивления "ну как же так?".

Незнание своих врагов и союзников, непонимание окружающего контекста, вываливание за пределы смысловых и информационных процессов, а самое главное - искусственное упрощение реальности, никогда ничем хорошим не заканчивались. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,НАТО,обострение,сборная Беларуси,российские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.