Стоит ли ожидать оттепели между США и КНР

19 марта 2021, 15:43
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
871
Стоит ли ожидать оттепели между США и КНР
AFP \ Getty Images

Первая встреча американцев и китайцев на Аляске прошла не очень хорошо. Даже можно сказать, что совсем не хорошо


Тон встречи был задан ещё до её начала, когда США сперва запустили процесс отзыва лицензий у китайских телеком гигантов на своей территории, а затем ввели новую пачку санкций за Гонконг и пригрозили усилить трамповские санкции против иранских нефтяных поставок в Китай.

Сразу перед встречей госсекретарь Энтони Блинкен вышел к журналистам и обвинил китайцев в кибератаках, экономическом давлении, недобросовестной конкуренции, подавлении оппозиции в Гонконге и Синцзяне и провокациях у Тайваня.

В ответ, Китай начал судебный процесс над двумя гражданами Канады, задержанными в 2018 году в ответ на арест финдиректора Huawei, а также отказались помогать Штатам наладить контакт с Северной Кореей, где не отвечают на звонки от Байдена.

А глава китайского МИД публично обвинил американцев в лицемерии и двойных стандартов, заявив, что в Штатах свои проблемы с правами меньшинств и афроамериканцев, в частности.

Неудивительно, что встреча началась с крайне прохладного приветствия и окончилась в таком же напряге. Во время переговоров стороны обильно критиковали друг друга, перекидываясь колкостями и неудобными намёками. Китайцы хотели вывести из зала журналистов, а американцы демонстративно требовали их оставить.

Короче, судя по всему, администрация Байдена не ставила целью что-то решить с китайцами. Им эта встреча была нужна больше для укрепления своего имиджа "жёсткой, суровой администрации, которая не хуже Трампа" и для повышения ставок накануне реальных переговоров, которые должны пройти в обозримом будущем.

А вот Китай, видимо, готовился к этому по-другому. Ещё за неделю до встречи в Пекине позиционировали эти переговоры как начало нового стратегического диалога с США. Но после того, как в Вашингтоне заявили, что эта встреча "одноразовая" и представили все так, будто бы США делают одолжение, соглашаясь увидеться с китайскими коллегами, в Пекине риторика поменялась.

В Аляску китайцы приехали в приблизительно таком же настрое и духе, как и американцы, и не особенно сдерживали себя, как показали переговоры.

В общем, в ближайший год ждать оттепели в отношениях между КНР и США не стоит. Нас ждёт обострение, в эпицентре которого будет, кроме всех остальных, и Украина, как государство, зажатое между глобальных игроков, и которое так и не определилось со своим функционалом в мировой системе. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.