Конфликт в Сирии: жалко людей, оказавшихся на перекрестке огня

16 марта 2021, 18:25
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
529
Конфликт в Сирии: жалко людей, оказавшихся на перекрестке огня
Reuters

10 лет с момента начала протестов в Сирии. Несколько важных тезисов от меня


1. Начало протестов - не 15 марта, а скорее 28 января (первая немногочисленная, но организованная демонстрация в Ракке) или 3 февраля (первый объявленный в ФБ "день гнева").

2. Точных данных жертв до сих пор нет. По разным сведениям, количество погибших варьируется от 250 до 400 тысяч человек. Более 12 млн. стали беженцами или внутренними переселенцами. По данным ООН, погибло 12 тысяч детей, 75% населения зависят от гуманитарки, до 90% живут за чертой бедности. Гуманитарная ситуация - одна из худших в мире.

3. Сирия 2011 года умерла. Сегодня на территории страны находятся военные 6 иностранных государств, часть территорий оккупированы, а в отдельных районах созданы закрытые зоны влияния.

4. Военная фаза конфликта закончилась в 2018 году. Сегодня конфликт в Сирии - это битва за мир, которая началась в 2019 году. Она будет сложнее и тяжелее, и определит судьбу миллионов сирийцев на десятилетия вперёд.

5. Тактически, военную победу в конфликте одержало сирийское правительство во главе с Башаром Асадом. Стратегически - битва за Сирию продолжается, и станет лакмусовой бумажкой на способность внешних сил создавать долгосрочные смыслы и решения.

6. Запад все ещё не знает, что делать с Сирией. Часть игроков свалили и занимаются своими делами. Другие самоустранились на какое-то время. Третьи все ещё в поисках формулы "уйти, но сохранив лицо". Неадекватные санкции добивают экономику и могут вызвать новый социальный взрыв, и их в последние 2 года начали открыто критиковать.

7. Причины конфликта до сих пор никто не понимает. Медиа предпочитают рассказывать сказки про сражение злобной диктатуры с силами добра и демократии, а также про "арабскую весну". Это не так. Я предлагаю мыслить посложнее и глубже. Если кратко, причины такие:

- засуха 2010 года и миграция провинции в пригороды;

- конфликт элит после 2000 года;

- вмешательство внешних сил на волне "арабской весны";

- обострение региональных прокси-войн;

- экономическая и частично политическая либерализация Башара Асада в 2000-2009 гг.

- нерешённый "курдский вопрос".

Конфликт в Сирии стал крупнейшей гуманитарной и политической катастрофой для Леванта. Он обрушил старую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, сформированную в 1970-1990-х годах, и нанёс колоссальный урон региону, выплеснувшись за пределы своих границ в Ливан, Иорданию, Турцию, Ирак, Саудовскую Аравию, Европу, Египет и США.

Хочется сказать, что жалко людей, простых сирийцев, оказавшихся на перекрёстке огня. Их страна наполовину разрушена, их жизни сломлены, их перспективы украдены, а рабочие места потеряны. У меня всё. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,Сирия,огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.