Убийство Хашогджи: что в докладе ЦРУ

1 марта 2021, 18:45
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1051
Убийство Хашогджи: что в докладе ЦРУ

США все таки обнародовали доклад ЦРУ об убийстве саудовского советника и бывшего разведчика Джамаля Хашогджи в 2018 году в Стамбул


Сразу после публикации доклада, Штаты ввели санкции против Эр-Рияда. В список попал бывший замминистра обороны Ахмад аль-Асири и Силы быстрого реагирования - специальные отряды, которые находятся под прямым контролем наследного принца Мухаммеда бин Сальмана.

Самого принца Мухаммеда в санкционные списки не вносили, не желая обострять конфликт с Эр-Риядом до небес.

По самому докладу, у меня несколько выводов:

1. Там нет железобетонных доказательств непосредственной причастности принца Мухаммеда к убийству. Нет там и уверенности в том, что Хашогджи планировали убить с самого начала, а не, например, задержать или похитить.

2. Действительно, ЦРУ сделали вывод, что наследный принц Мухаммед бин Сальман отдал приказ задержать или убить Джамаля Хашогджи.

3. Очень сильно подсвечена роль близкого советника принца Мухаммеда Сауда аль-Катани, который играл ключевую роль в организации операции. Он, кстати, после 2018 года ушёл на дно, и не фигурировал ни в каких судебных процессах, даже в Саудовской Аравии.

4. Подтверждено то, о чём многие знали, но на официальном уровне этого не говорили - принц Мухаммед с 2017 года сосредоточил всю власть в королевстве в своих руках, как минимум подмял под себя силовой аппарат, о чём и пишут аналитики ЦРУ.

5. Вероятная вина принца Мухаммеда бин Сальмана, которую развивают в докладе, основывается на следующах аргументах:
- Активное участие в убийстве одного из ближайших помощников принца - Сауда аль-Катани. Из-за этого принц не мог не знать, что происходит.
- Тотальный контроль принца над силовыми структурами, его ключевая роль в структуре принятия любых решений.
- Участие в убийстве некоторых людей из числа личных телохранителей и охранников принца.
- Обострение внутриполитической борьбы в Саудии после 2017 года, в ходе которой принц Мухаммед часто склонялся к жёстким мерам подавления оппозиции и инакомыслия в стране.
- Создание принцем такой атмосферы, в которой его подчинённые боялись не выполнить приказ, а значит делали всё, что, как им казалось, принц мог захотеть.

Интересный документ. Кратко и ясно. Но мне кажется, что из-за него США не пойдут на конфронтацию с Эр-Риядом. И санкции против принца Мухаммеда вряд ли введут, слишком большой риск.

Эту тему используют для оказания давления, чтобы Саудовская Аравия не слишком оспаривала новую политику администрации Байдена в регионе, включая переговоры с Ираном и другие возможные действия, о которых Вашингтон может объявить в будущем.

Байден анонсировал, что 1 марта объявит о "значительных изменениях" саудовско-американских взаимоотношений. Интересно будет послушать. Уверен, что вот этим похолоданием могут воспользоваться противники принца Мухаммеда в королевстве, чтобы склонить Байдена к более решительным мерам, и ослабить позиции всемогущего сына короля. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Саудовская Аравия,убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.