Что спасает Пашиняна

25 лютого 2021, 18:25
Власник сторінки
Эксперт Украинского института будущего
0
1726
Что спасает Пашиняна

То, что творится в Армении - это продолжение внутриполитической борьбы за власть, и не более, очередной этап противостояния в послевоенной реальности


Судя по всему, оппозиция решила использовать одну из своих козырных карт - армию, к которой в Армении сохраняется большое доверие.

Заявление Генштаба ВС Армении за подписью около 40 высокопоставленных офицеров с призывом к отставке Пашиняна - это и реакция на увольнение из армии нескольких важных кадров, связанных со старыми элитами, и политическая акция, направленная на оказание давления на окружение Пашиняна.

В ответ, премьер-министр обвинил подписавшихся в попытке военного переворота и очень быстро собрал тысячи людей на центральной площади - то, что он умеет очень хорошо. Уличная политика из Пашиняна так и не вышла.

Я думаю, все скатывается к игре с нулевой суммой. Всё зависит от того, кто лучше мобилизует общество - оппозиция под соусом "защиты армии от развала и предателей, проигравших войну" или правительство под предлогом "защиты осаждённой крепости от врагов повсюду".

Если оппозиция сумеет перепрыгнуть свой уличный потолок и мобилизовать людей, то у них появится шанс либо существенно ослабить Пашиняна, либо его и вовсе отправить в отставку. А если они проиграют, Пашинян использует сегодняшний инцидент как предлог для окончательной зачистки Вооружённых сил от нелояльных кадров.

Главной проблемой оппозиции остаётся неспособность нормально мобилизовать сторонников и организовать акции протеста. Это видно даже сегодня, когда Никол Пашинян за час собрал на площади больше людей, чем оппозиция на прошлогодних послевоенных демонстрациях.

По сути, Пашиняна спасает то, что ему нет внятной альтернативы, а выбирая между его командой и старыми элитами, население в большинстве своём выберет его. Лучше уж с новыми лицами, чем возвращаться к архаике постсоветских традиционных элит.

Я не думаю, что это политическое обострение как-то отобразиться на ситуации в Карабахе. Там всё зависит от Турции и РФ, а не Армении или Азербайджана. Пока России и Турции выгодно сохранять перемирие, подписанное в ноябре 2020 года, всё будет тихо.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,протесты,Армения,нагорный карабах
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.