Эллада, из пепла восставшая. 200 лет событиям Греческой войны за независимость

16 февраля 2021, 10:09
Владелец страницы
Журналист
0
16
Эллада, из пепла восставшая. 200 лет событиям Греческой войны за независимость

Как Украина повлияла на успех греческой борьбы за свою независимость в ХІХ веке.

Весной дружественный для Украины народ Греции будет отмечать главный национальный праздник – День независимости. Также Греция будет отмечать 200-летие событий Греческой войны за независимость 1821-1830 годов, которые неразрывно связны с обретением народом Эллады свободы от четырёхсотлетнего османского ига и возрождения национального государства на политической карте Европы.

В преддверии этих юбилейных дат хотелось бы подчеркнуть, что именно Украина существенно влияла на успех греческой борьбы за свою независимость в ХІХ веке.

В этом контексте, а также в свете актуальной военно-политической ситуации вокруг Украины, созданной современной Россией, хотелось бы, чтоб общественность располагала информацией о давней исторической роли Российской империи как международного провокатора и предателя.

В частности, в информационном пространстве Российской Федерации с целью дестабилизации налаженных отношений между Украиной и Грецией пророссийскими греческими сообществами активно распространяется мнение об основополагающей роли именно Российской империи в обретении Грецией независимости от Османской империи.

Однако исторические факты аргументированно опровергают этот нарратив и доказывают, что именно российские власти в 1821 году предали греческих революционеров и поддержали турецкого султана.

Еще в XVIII веке греки смотрели на "единоверную" им Российскую империю как на будущую опору и соратницу в их борьбе против турок. Однако, российские имперские правящие круги всего лишь ограничились выражением "сочувствия" и "глубокой озабоченности"...

Кроме того, война Российской империи с Османской в конце XVIII веке никоим образом не помогла обретению Грецией независимости, что также подтверждается и отсутствием в этом контексте твердой общественной позиции российских СМИ тех времен.

В то же время, собственно, сама революция в Греции фактически организовывалась с территории современной Украины.

В частности, в Одессе была создана тайная организация "Филики Этерии", которая вербовала желающих для участия в греческой революции. Финансировалась она за счет средств греческих купцов из Нежина (Черниговская область) – братьев Зосим. А в Киеве действовал один из революционных идеологов и основоположников движения за независимость – Константин Ипсиланти.

Этот краткий исторический экскурс замечательно свидетельствует об истинной сути России в вопросе обретения Грецией независимости. А также отдает дань уважения украинскому народу, который во все времена оставался и остается последовательным и искренним другом народа греческого.

Что ж, остается накануне главного национального праздника Греции пожелать стране и народу процветания и стабильности во всех сферах жизни.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Турция,Одесса,День Независимости,свобода,Россия-Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.