Россия увлеклась

8 февраля 2021, 20:18
Владелец страницы
политический эксперт
0
2789
Россия увлеклась

Новый этап между Россией и ЕС (в контексте визита в Москву Джозепа Борреля)


Начну с 2016 года. Тогда в марте марте ЕС одобрил пять руководящих принципов построения отношений с Россией. Напомню эти принципы.

1. Возврат Крыма и полная имплементация Минских соглашений, которая необходима для любых сдвигов в отношениях ЕС-Россия.

2. Укрепление отношений с восточными партнерами и другими соседями, особенно в Центральной Азии.

3. Укрепление внутренней устойчивости ЕС, особенно в связи с возможными энергетическими угрозами и киберугрозами.

4. Выборочное взаимодействие с РФ в вопросах внешней политики (Иран, Ближний Восток, мирные переговоры в Сирии) и противодействия терроризму.

5. Готовность поддержки российского гражданского общества и участия в контактах "от человека к человеку" и в частности между молодежью ЕС и РФ.

Многие наблюдатели тогда посчитали эти требования слишком мягкими и размытими.

Спорный вопрос.

Но очевидно, что сейчас этот список не отображает реалий и событий, которые прибавились за эти года. И, думаю, может быть пересмотрен.

И, как я понимаю, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отправился с визитом в Москву (он там не был три года) с тем, чтобы понять настрой Москвы, с учётом возможных новых санкций ЕС по Алексею Навальному.

Что сделала официальная Россия? Ну, как всегда. Любая мягкость и уступчивость (а Боррель, например, ничего не говорил об Украине, зато сказал о возможной закупке российской вакцины) воспринимается как возможность давления. И вот Россия выслала трёх европейских дипломатов и затроллила на постановочной совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым Борреля.

В общем, ничего нового. Такая вечная «калинка-малинка». В итоге, Боррель и другие европейские дипломаты признали его визит в Москву неудачным, и констатировали, что Россия и Европа все больше отдаляются друг от друга.

Россия настолько увлеклась силовыми способами ведения политики, гибридными методами и подменой понятий (во время пресс-конференции Лаврова-Борреля в вопросах российских журналистов звучало, что якобы акции протестов в Европе и акции протестов в России по Навальному ничем не отличаются), что разучилась действовать иначе. Интересно, например (если говорить о российской дипломатии в отношении ЕС) было бы услышать внутреннюю российскую дискуссию (это безотносительно визита Борреля) о том, а как Россия не/воспользовалась президентством Дональда Трампа, когда отношения между США и Европой были далеко не лучшими. Никак не воспользовалась, что хорошо для нас. И сейчас при Джозефе Байдене США и Европа опять будут сближаться.

И это уже вопрос, насколько Украина сможет этим воспользоваться. Прежде всего, на уровне четкой, внятной и активной позиции официальной власти по ряду направлений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Евросоюз,сотрудничество,аннексия Крыма,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.