Covid-19: кого надо вакцинировать

8 февраля 2021, 15:05
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
1
1114
Covid-19: кого надо вакцинировать

Многие мои друзья-вакциноскептики негодуют, на каком основании я считаю вакцинацию эффективной?


Дальше всего продвинулись в охвате прививками Израиль, Великобритания, США, но ПОКА в этих странах значимого снижения количества летальных исходов мы не наблюдаем. Думаю, увидим через неделю в Израиле, через месяц - в США и Великобритании.
Но есть один интересный пример - Гибралтар. Эпидемический процесс в этой стране оказался сжат во времени, весной-летом-осенью 2020 года отмечались только единичные случаи инфицирования. Значимый подъем заболеваемости здесь начался в середине декабря. На каждого жителя страны сделано в среднем 5 ПЦР-тестов. Инфицировано по официальным данным 12% населения. Умерло 80 человек. По состоянию на 6.02 хотя бы одной дозой привито 40% населения страны. В середине января резко упало количество новых инфицированных. С начала февраля отмечаются единичные новые случаи. Может ли быть, что подъем остановлен не быстро проведенными прививками а естественным инфицированием 60% населения (в 5 раз больше официальных цифр)? Теоретически может. Но 5 тестов на каждого жителя - аргумент в пользу того, что большинство инфицированных было установлено.

При этом не стоит смешивать в одно обсуждение эффективность и безопасность вакцинации. Побочные эффекты - абсолютно отдельная тема и я предполагаю, что про отдаленные неблагоприятные эффекты генетических вакцин мы узнаем в отдаленном будущем. Поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ против вакцинации, детей, молодых людей, беременных ГЕНЕТИЧЕСКИМИ вакцинами. Мне абсолютно не нравится то, что в Израиле массово вакцинируют подростков и молодых людей. Но это не означает того, что вакцинация неэффективна.

На мой взгляд, даже женщины 45-65 лет без хронических заболеваний - та группа, где летальность крайне низка и можно обойтись без генетической прививки.

Кого прививать? Пожилые люди (65+), которые ХОТЯТ привиться и у которых не выявлены антитела. Люди старше 45 лет, страдающие хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы, диабетом, ожирением, которые ХОТЯТ привиться и у которых не выявлены антитела.

На фоне отсутствия изученного побочного действия векторных и РНК-вакцин однозначно безопаснее выглядят инактивированные вакцины (Синовак) и рекомбинантные вакцины (Новавакс)
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцина,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.