Covid-19. Февраль. Защитить пожилых.

1 февраля 2021, 14:28
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
639
Covid-19. Февраль. Защитить пожилых.

Почему так легко паника завладела миром? Люди не хотят умирать. 2,23 миллиона жизней пандемия унесла на сегодняшний день, 3,5 миллиона смертей, связанных с covid неизбежно будут достигнуты к лету


В масштабах Украины - 22,7 тысячи летальных исходов на сегодняшний день, 40-60 тысяч - к лету (рисунок 1). Сегодняшняя предварительная летальность в мире составляет 2,3%, в Украине - 1,8%.

В первые месяцы пандемии предварительная летальность была сильно завышена за счет неэффективного эпидемического расследования, резкой нехватки адекватных диагностических систем и непонимания того, что для большинства инфицированных контакт реализуется в бессимптомной или малосимптомной форме. Так, первая волна в Китае показывала 5%-ю летальность в провинции Хубей и 1% - в остальном Китае. В марте-апреле в некоторых локациях Европы и США предварительная летальность превышала 10%. Даже сейчас в Мексике умирает 8,5% инфицированных. Понятно, эта цифра не имеет ничего общего с реальностью, мексиканцы очень мало тестируют. НО ЭТИ НЕРЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ первых месяцев пандемии НЕ ОПРОВЕРГАЛИСЬ и обеспечили глобальное восприятие Covid-19, как инфекции с высокой летальностью.

Какая реальная летальность Covid? Я неоднократно указывал цифру 0,1-0,2%. Почему? Проще оценивать летальность по закрытым выборкам, там где территорильно или функционально ограничены контакты и проще проводить расследование. Так, среди 218 тысяч заболевших американских военнослужащих умерло 239 человек (0,1%). Но военнослужащие - не слепок общества. Среди 52 тысяч заболевших американских заключенных умерло 213 человек (0,4%). Эти данные тоже нельзя экстраполировать на все общество. Из 62 тысяч инфицированных беременных в США погибло 74 (0,12%). На острове Исландия среди 6002 на сегодняшний день инфицированных погибло 29 человек-0,5% Тем не менее, исследование наличия антител, опубликованное в октябре показало, что около половины инфицированных не было выявлено с помощью ПЦР и реальная летальность на тот момент составляла 0,3%. На острове Шри-Ланка погибло 0,5% из 64 тысяч инфицированных. На острове Кипр - 0,65%.

Другие локации. Стран с предварительной летальностью менее 1% немало. Венесуэла - 0,95%. Норвегия и Эстония - 0,9%. Узбекистан и Уганда -0,8%. Израиль - 0,75%. Беларусь - 0,7%. Кувейт и Гана- 0,6%. Среди 345 тысяч официально инфицированных жителей штата Юта (штат с самой низкой предварительной летальностью) умерло 0,45% (сколько не попало в статистику - неизвестно). Бахрейн и Малайзия- 0,35%. В ОАЭ летальность 0,3%, в Катаре - 0,15%. Абсолютный рекордсмен в мире - Сингапур - 0,05%. Т.е. имея сегодняшний опыт, можно уверенно утверждать, что летальность covid зависит от многих групповых (возрастная пирамида, плотность населения, уровень здоровья, привычки) и персональных факторов (возраст, пол, уровень здоровья и т.д.) и колеблется в пределах от 0,05% до 1%.
Группы самого высокого риска. Это пожилые и люди с хроническими заболеваниями. В Украине среди заболевших людей с хроническими заболеваниями 87% летальных исходов зафиксированы у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 21% - у диабетиков. 78% всех летальных исходов в Украине дала возрастная группа 60+ (рисунок 2). Среди американцев 65-74 лет умерло 4,5% инфицированных, в группе 75-84 года - 11%, среди людей 85 лет и старше - 21%. Пожилые женщины в США умирали в полтора раза реже, чем мужчины. Понятно, эти цифры тоже нереальны, их надо соизмерять с количеством невыявленных. Но суть от этого не меняется - В МИРЕ от covid-19 умирают преимущественно старики. Защитить их можно двумя способами - вакцинировать или изолировать до конца пандемии. На мой взгляд, первый вариант проще, надежней и безопасней. Вакцинация в самых пострадавших странах (США, Бельгия, Великобритания, Италия, Чехия - около 1500 смертей/миллион жителей) УЖЕ ЗАПОЗДАЛА, но какую-то часть трагичных исходов еще позволит избежать. Те же страны, которым повезло до начала массовой вакцинации не потерять так много жизней (Израиль, Канада, Россия по -500 летальных исходов/миллион жителей, Германия - 700, Турция - 300, Беларусь - 200), с помощью прививок спасут большую часть людей из групп риска. Не говоря уже об Индии и Индонезии (100 смертей/миллион), Японии (45), Австралии (35) и Китае (3). Я сейчас не касаюсь вопроса возможных неблагоприятных событиях после вакцинации, т.к. на мой субъективный взгляд соотношение риск:польза вакцинации против Sars-Cov-2 однозначно в пользу прививок пожилым и хронически больным.
Украина стоит особняком. Смертей пока не так много - около 550/миллион, но вакцину мы не закупаем, группы риска адресно не защищаем. Даже те жалкие 700 тысяч доз китайской вакцины, которые ожидаются в феврале, будут отданы не старикам, а военнослужащим и медикам.

60 миллионов смертей в мире происходят ежегодно. В том числе 7 миллионов детей в Африке и Азии. Западная цивилизация абсолютно равнодушна к этим ежесекундным детским трагедиям. Как ни странно, похоже сейчас, равнодушие к судьбам миллионов пожилых людей Западного мира тоже приняло массовый характер. Неизбежная статистика жертв. Несмотря на то, что у этих людей есть дети, внуки и правнуки, им есть с кем делиться опытом и любовью. Есть работа и увлечения. Им есть для чего и для кого жить. Нужно им помочь, помочь СЕЙЧАС, может быть благодаря этому наш рациональный мир сделает маленький шажок к гуманному обществу будущего.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: карантин,группа,пожилые люди,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.