Катарский кризис: что стоит за снятием блокады

05 січня 2021, 14:34
Власник сторінки
Эксперт Украинского института будущего
0
1192
Катарский кризис: что стоит за снятием блокады
Kamran Jebreili Copyright 2017 The Associated Press. All rights reserved

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн согласились снять блокаду с Катара. Кризис в Заливе, который длился с 2017 года, замораживается


Соответствующий договор подпишут завтра на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда приедет лично эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, впервые за 3 года.

Поясню, что это всё значит: 

1. Подарок Джо Байдену, который критиковал аравийские монархии из-за блокады, и намеревался её завершить. Теперь одной проблемой вроде бы стало меньше, и ситуация в Заливе хотя бы на время успокоится. Это будет в + Байдену, когда он захочет начать переговоры с Ираном о региональной стабилизации.
2. Очередная поверхностная "quick win" для Дональда Трампа, который в очередной раз попиарится на своей гениальной дипломатии и умении всё решать. Победа поверхностная, потому что глубинные противоречия, лежавшие в основе кризиса между странами Залива, никуда не делись и не были урегулированы.
3. Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн наконец-то прекратят блокаду эмирата, которая потеряла смысл в последние 1,5 года. Катар не только не выполнил ни одно из 13 требований, которые Эр-Рияд выдвигал ему, но и успешно преодолел блокаду, вывел экономику в плюс за счёт переориентации на Иран и Турцию. Так что, завтрашнее соглашение - это фактически поражение Саудии, ОАЭ, Египта и Бахрейна в этой схватке.
5. Восстановление торговых связей в регионе, утерянных в результате блокады. Qatar Airways снова будут летать над Саудией и Эмиратами, продукты питания снова появятся на полках катарских гипермаркетов, аравийские девелоперы и застройщики опять смогут приезжать в Доху. Правда, за 3,5 года много чего изменилось, Катар уже не так сильно нуждается в саудовских или эмиратских деньгах, и более зависим от Турции и Ирана.

Я пока что не понимаю, на чём будет держаться мир между странами в средне- и долгосрочной перспективе, кроме как на желании помочь уходящему Трампу в обмен на очередные плюшки, как это было с соглашениями с Израилем.

Так что, мне кажется, это примирение - тактическое и временное. Очень многое будет зависеть от того, что будет делать следующая администрация в США.
Фото: Vox
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Саудовская Аравия,Израиль,Катар,блокада
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.