Сколько продлится пандемия

1 января 2021, 17:40
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
3381
Сколько продлится пандемия

Последнее время миру навязывается мысль - вот привьем большинство, создадим коллективный иммунитет, пандемия закончится


Вакцины. Biontech/Pfizer собирается до конца 2021 года произвести миллиард доз. Остальные производители - точно не знаю. Думаю, суммарно, 3-4 миллиарда. Большинство вакцин нужно вводить дважды, т.е. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО до конца года удастся привить четверть населения Земли (2 миллиарда человек). При этом будет привито 50-60% жителей ЕС, Северной Америки, Великобритании, Японии, Австралии, Китая и России (примерно 1,5 миллиарда человек). В остальном слаборазвитом мире (включая Украину) - 10-15%.

Но насколько нужна вакцинация? Представителям групп риска, которые ЕЩЕ не переболели - безусловно. А сколько этих людей? Можно предположить, что нужно привить 65+, а это 700 миллионов и хронически больных.

Важно то, что переболевших нет смысла вакцинировать. А сколько переболевших? Официально - 1,1% населения Земли. А реально? Думаю, в 10 раз больше. К окончанию холодного сезона в Северном полушарии - 20-25%. Как выявить людей, которые были инфицированы, но не знают об этом? Искать антитела. По результатам моего исследования, к примеру, среди жителей Харьковской области 25-30% имеют антитела (по официальным данным инфицированы 2,7%). Сейчас слишком много разговоров о том, что антитела вырабатываются не у всех и циркулируют недолго. Опять же, по моим данным, у подавляющего большинства инфицированных IgG циркулируют не менее 5 месяцев.

А как еще можно прогнозировать окончание пандемии в отдельных локациях? По относительному количеству летальных исходов. Среди 30 лидеров - 20 штатов США и 10 европейских стран. В штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут, Род Айленд, Северная и Южная Дакота, Бельгии количество летальных исходов в последнее время резко снизилось. Т.е. можно предполагать, что отметка 2000 смертей/миллион жителей является критической (коллективный иммунитет создан, риски заболеть и умереть для уязвимых, которые еще не были инфицированы резко падают)

Особняком стоят многие азиатские страны (Сингапур, Китай, Япония). Китай мощнейшим эпидемиологическим расследованием противостоит уже много месяцев приходу второй волны. Если удастся продержаться до вакцинации 50% населения страны - такую тактику надо брать на вооружение.

В Украине нет эпидемического расследования, в Украине нет адресных мероприятий по защите групп риска. Поэтому надо терпеливо ждать достижения 1500-2000 смертей/миллион (для страны это 60-80 тысяч). Пока больше остальных продвинулись на этой грустной дистанции Черновицкая, Львовская области и Киев.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,эпидемия,пандемия,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.