Арабская весна: 10 лет спустя

18 декабря 2020, 15:34
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
1
1371
Арабская весна: 10 лет спустя

Цепочка до сегодняшнего дня преимущественно мутных событий, которая родила четыре войны, опрокинула архитектуру безопасности и ввергла регион в хаос, остаётся мощнейшей травмой для Ближнего Востока


К тому, что журналисты назвали "арабской весной", в регионе относятся неоднозначно. Во многих странах появился процент ностальгирующих по былым временам.

Самое трагическое в этой истории - это место в ней Европы и США. Они как не поняли "арабскую весну" 10 лет назад, продвигая удобный им чёрно-белый дискурс про демократию и свободу, так и не сильно понимают регион сейчас, проигрывая конкуренцию другим внешним силам и пытаясь вылезти из этой ямы, которую сами выкопали.

А эти вздохи и ахи по поводу "демократии, которая не получилась" - это wishful thinking.
Гляньте на Тунис, который называют единственным успешным кейсом "арабской весны".

Если почитать западные СМИ, то там в 2011 году установилась демократия. А если послушать местных, то никакой демократии нет, а есть постоянные метания политических кланов, которые за 10 лет не смогли освоить потоки и распределить власть.

В остальном, большинство кризисных процессов, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке - это последствия тех самых событий, которые на Западе ничтоже сумняшеся назвали "арабской весной".
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,СМИ,Арабська весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.