Попытка в суде восстановить долг AirBaltic перед Инвестбанком

14 декабря 2020, 13:59
Владелец страницы
0
6
Попытка в суде восстановить долг AirBaltic перед Инвестбанком

Агентство по страхованию вкладов пытается в суде восстановить долг AirBaltic перед Инвестбанком

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий рухнувшего еще в 2013 году Инвестбанка, оспаривает его сделки с латвийскими компаниями, пытаясь восстановить задолженность авиакомпании AirBaltic перед банком, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Размер задолженности в материалах суда не указан, но источник РИА Новости, знакомый с подробностями дела, считает, что с учетом набежавших за несколько лет процентов речь может идти о сумме порядка 100 миллионов евро.

АСВ в июне 2019 года в рамках дела о банкротстве Инвестбанка попросило суд признать недействительными три кредитных договора, по которым банк в 2011 году выдал 16,5 миллиона евро латвийской Baltijas Aviacijas Sistemas (BAS). Поручителем BAS по ссудам выступила AirBaltic.

Заемщик перестал обслуживать кредиты еще до отзыва у Инвестбанка лицензии, впоследствии банк обратился в суд с исками и добился взыскания долгов с заемщика и поручителя в общем размере около 64 миллионов евро, но решения так и не были исполнены.

АСВ, проанализировав в ходе конкурсного производства подозрительные сделки Инвестбанка, пришло к выводу, что кредитные договоры с BAS (ей принадлежало 48% AirBaltic) были притворными сделками, прикрывающими финансирование банком латвийской государственной авиакомпании. По мнению АСВ, кредитные средства поступали на счет BAS в Latvijas Krajbanka и транзитом переводились на счет AirBaltic. Информацию о том, что такая практика кредитования перевозчика имела место, АСВ подтвердил Раймондас Баранаускас, бывший председатель правления и акционер литовского банка Snoras, чьей "дочкой" был Krajbanka.

Арбитражный суд Москвы в феврале отклонил требования АСВ. При этом суд отказал конкурсному управляющему в вызове свидетелей, в частности Баранаускаса, и в истребовании у Krajbanka выписок по счетам BAS и AirBaltic, по которым можно было бы проследить движение денег. В настоящее время жалобу АСВ рассматривает Девятый арбитражный апелляционный суд.

Как рассказал РИА Новости представляющий интересы Баранаускаса председатель совета Фонда по защите прав инвесторов Ярослав Богданов, апелляционный суд затребовал у Krajbanka документы, которые отказалась запрашивать первая инстанция, и заслушал Баранаускаса. "Опрос свидетеля в апелляционной инстанции крайне редко встречается в практике, и такой подход суда позволяет надеяться, что он досконально вникнет в обстоятельства спора", - отметил Богданов. Комментарием ответчиков РИА Новости не располагает.

AirBaltic обеспечивает полеты из Риги, Таллина и Вильнюса более чем в 70 городов в разных странах мира. Государству принадлежит 80,05% акций AirBaltic, а инвестору, датскому предпринимателю Ларсу Тусэну, почти 20%. ЦБ РФ в декабре 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка, занимавшего на тот момент, по данным РИА Рейтинг, 80-е место среди крупнейших банков РФ. В марте 2014 года суд признал банк банкротом.

Источник (https://t.me/lic_fund)

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: суд,долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.