Как Байден собирается руководить страной

4 декабря 2020, 11:59
Владелец страницы
Professor of Computer Science
66
1763
Как Байден собирается руководить страной

Джо Байден и Камала Харрис дали в четверг вечером 45-минутное интервью телеканалу CNN.


Джо Байден и Камала Харрис дали в четверг вечером 45-минутное интервью телеканалу CNN. Беседа ведущего Джейка Таппера с избранными президентом и вице-президентом транслировалась в самый прайм-тайм, в 21-00 по времени Восточного Побережья.

Основное, о чем говорили Байден и Харрис:

Новая администрация приступит к исполнению своих обязанностей в тяжелых условиях, схожих с теми, в которых приступили к своим обязанностям президент Франклин Рузвельт и его администрация в 1933 году. Неконтролируемая на сегодняшний день пандемия, и вызванный ею экономический кризис больно ударили по миллионам людей и требуют серьезных действий. Байден разговаривал со многими губернаторами (и с демократами, и с республиканцами), и с мэрами 50 городов. И штаты, и города испытывают острый недостаток денег. Поскольку в отличие от федерального бюджета бюджеты штатов и городов не могут быть дефицитными, Конгресс должен как можно быстрее принять новый закон о помощи в преодолении пандемии. Необходимы деньги на поддержку малого бизнеса, выплаты пособий по безработице (только за прошлую неделю в стране добавилось 712 тысяч безработных), помощь штатам и городам, необходимая для обеспечения безопасной работы школ, больниц, и, что существенно, для организации массовых прививок от коронавируса. Байден и Харрис назвали компромиссный законопроект двухпартийной группы сенаторов, предусматривающий помощь в $908 миллиардов, первым шагом в правильном направлении и призвали принять его как можно быстрее. Однако для восстановления экономики потребуется намного больше, как подчеркнул Байден.
Байден сказал, что разговаривал в четверг с профессором Фаучи, директором Национального института аллергии и инфекционных болезней и просил его продолжить работу на этой должности и при новой администрации, а также стать его советником по медицинским вопросам. Байден и Харрис сказали, что доктор Фаучи считает, что всеобщий карантин не нужен, но необходимо принять срочные, научно обоснованные меры для снижения распространения инфекции и взятия ее под контроль.

Просто для понимания того, в каком положении находится страна в результате неконтролируемой пандемии и отсутствия каких-либо действий нынешней федеральной администрации. Только за один день, среду, 2 декабря, в США зафиксировано 199,998 новых случаев коронавирусной инфекции. Больницы во многих городах страны переполнены, и дальнейший рост числа больных угрожает коллапсом медицинской системы в ряде регионов. В настоящее время госпитализировано более 100 тысяч заразившихся коронавирусом, и все госпитализированные – тяжелые больные. За последние сутки умерли 2,885 человек. Губернатор Калифорнии Ньюсом распорядился, чтобы в округах, где в отделениях интенсивной количество свободных мест падает ниже 15%, снова вводился строгий карантин.

Байден и Харрис присоединились к высказанной в среду инициативе бывших президентов Клинтона, Буша и Обамы, публично сделать прививки от коронавируса, как только они станут доступными, продемонстрировав это по телевидению с тем, чтобы показать людям, что это безопасно и необходимо.

Избранные президент и вице-президент тесно сотрудничают друг с другом, обсуждая все назначения в новой администрации и все политические вопросы. Байден сказал, что он видит роль вице-президента такой же, какой была его собственная роль во время президентства Обамы. Вице-президент должна быть готова заниматься любыми вопросами, которые являются наиболее важными в данный конкретный момент. Харрис сказала, что полностью согласна с Байденом.

Все члены семей Байдена и Харрис, и их ближайшие родственники не будут на период их работы в Белом Доме заниматься никаким бизнесом и любой деятельностью, которая может вызвать конфликт интересов.

Байден и Харрис заявили, что министерство юстиции под руководством нового генерального прокурора будет независимым и будет следовать только закону. Совершенно исключено, что они будут давать указания проводить какие-то расследования или не проводить какие-то расследования, предъявлять кому-то обвинения или не предъявлять. Министерство юстиции должно строго следовать закону и фактам, не зависеть от политики и не заниматься политикой. Есть факт преступления – оно должно расследоваться. Есть доказательства чьей-то вины – должны предъявляться обвинения.

Байден сказал, что разговаривал с более, чем с двадцатью мировыми лидерами и заверил союзников, что США при новой администрации не просто вернутся к своей обычной роли, но будут самым тесным образом сотрудничать с союзниками и в Европе, и в тихоокеанском регионе по всем вопросам. Только вместе с союзниками можно добиваться своих целей и в решении проблем, связанных с отношениями с Ираном, Россией и Китаем. В ответ на отдельные вопросы о политике в отношении Ирана, и Китая, Байден ответил, что целью политики в отношении Ирана должно быть предотвращение создания Ираном ядерного оружия, и добиться этого можно только, действуя во взаимодействии с союзниками. То же самое относится и к Китаю. Чтобы Китай не занимался кражей интеллектуальной собственности, не выдвигал инвесторам условия, что для создания компании в Китае нужно, чтобы 51% акций компании принадлежал китайским акционерам, не стремился к доминированию в торговле, необходима согласованная с союзниками политика.

Джо Байден выразил надежду на то, что сможет наладить сотрудничество с республиканцами в Сенате, как и надежду на то, что по крайней мере часть из них будет готова сотрудничать. Он сказал, что ему звонили «более, чем несколько» республиканских сенаторов и поздравляли с избранием, не делая этого публично.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,президент,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.