Нагорно-Карабахский конфликт: итоги

3 декабря 2020, 17:02
Владелец страницы
журналист, главный редактор Цензор.net
0
1605
Нагорно-Карабахский конфликт: итоги

Азербайджан и Армения опубликовали данные о потерях в боях

Азербайджан опубликовал потери в войне в Карабахе: 2886 убитых, более 100 пропавших без вести. 1245 раненых продолжают лечение с госпиталях, заявило министерство обороны Азербайджана.

Армения опубликовала цифру в 2718 убитых - но не опубликовала цифру пропавших без вести, то есть армянские цифры далеко не окончательные. В виду оставления многих позиций, армянские потери пропавшими без вести должны после идентификации увеличить число погибших.

Число потерь за 44 дня сражения намного превосходит интенсивность потерь в войне на Донбассе и в первой карабахской войне.

Обе стороны теряли каждый день войны до 100 убитых! Причем очевидно, что в некоторые дни войны потери были гораздо выше средних показателей.

Какие первые выводы мы можем сделать по действиям азербайджанской армии из цифры опубликованных потерь^

1. Система наблюдательных пунктов армянской армии и организация боевой подготовки армянской артиллерии оказались на высоком уровне. Армяне вели корректируемый огонь по заранее пристрелянным целям и координатам. Хотя армянская артиллерия понесла огромные потери и многие части были практически уничтожены, артиллеристы оказались способны выполнять задачи даже при отсутствии прикрытия ПВО и огромных потерях.

2. Азербайджанцы не смогли обеспечить полное господство в воздухе по всему всему фронту и полностью подавить все огневые средства противника, хотя имели превосходство в сенсорах, средствах электроннйо разведки, дронах. Они выявляли огневые средства достаточно медленно, и не могли быстро давить хорошо укрытые армянские батареи контрбатарейным огнем, не могли укрыться на ровной местности от огня артиллерии. Поэтому почти все потери армянской артиллерии на видео - работа дронов, которые применялись осторожно в виду наличия ПВО, и не могли быстро выбить все армянские огневые средства.

3. Азербайджан применил эффективную тактику самостоятельных действий пехоты, просачивание пехотных подразделений вглубь обороны противника на большую глубину. Тактика современная, неожиданная для противника в таком масштабе, она обеспечила успех. Однако уровень боевой подготовки многих пехотных подразделений для такой тактики оказался невысоким, что привело к большим потерям, в том числе пропавшими без вести. Тем не менее, даже такой различный уровень подготовки пехоты позволил решить азербайджанцам главную задачу - прорыв армянской обороны и сковывание противника на широком фронте. Это говорит о том, что недостатки подготовки войск азербайджанское командование компенсировало с помощью мотивации личного состава и целеустремленного оперативного руководства.

4. Количество погибших ниже количество раненых в 2,5 раза. Видимо, в статистике дали только тяжелораненых, в любом случае возникают вопросы к качеству медицинского обеспечения. Обычно потери раненых в разы превышают число погибших.

5. При прорыве обороны азербайджанцы понесли потери в результате огня армянской артиллерии, а при наступлении после прорыва потери связаны с быстрым продвижением пехотных подразделений, которые часто вступали в контактные бои с армянскими частями прикрытия. Потери азербайджанцев сопоставимы с потерями занимавших стационарную оборону армян. В горных условиях и учитывая ожесточенное сопротивление, такой результат, конечно, оправдывает победа.

6. Армения хорошо подготовилась к позиционной обороне, основанной на превосходстве своей артиллерии. Однако Азербайджан гораздо лучше подготовился к маневренной войне и постепенно нейтрализовал превосходство армянской артиллерии с помощью дронов.

После прорыва стационарных позиций армянская армия не имела сил для организации контрудара и прикрытия войск мобильными средствами ПВО. Технологическое превосходство в определенных видах вооружений не может позволить наземным силам избежать контактных боев, однако уравнивает потери противников. Азербайджан добился превосходства на избранном направлении. Если бы не превосходство в дронах и сенсорах, преимущество просто в обычных средствах вооружений не позволило бы добиться такой победы. Однако Азербайджан нашёл свою стратегию достижения превосходства и это принесло успех.

7. Несмотря на большие потери обе армии сохраняли высокую мотивацию и боевой дух, пехота до последнего дня решительно шла вперёд даже на оборону противника. Однако военный потенциал Азербайджана оказался значительно выше.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,итоги,последствия,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.