Бои в Нагорном Карабахе: сложилась интересная ситуация

26 октября 2020, 18:08
Владелец страницы
военный эксперт
0
4694

А интересная она потому, что идут весьма противоречивые сообщения, часть из которых очень примечательны и свидетельствуют (если правдивы) о наметившихся больших переменах


1. Война.
На фронте сложилась весьма интересная ситуация.
А интересная она потому, что идут весьма противоречивые сообщения, часть из которых очень примечательны и свидетельствуют (если правдивы) о наметившихся больших переменах.

Запад.

Азербайджан заявляет взятие Губатлы и отражение контр-атаки армянских сил, со взятием пленных.

Кроме того, сегодня минобороны Азербайджана сообщило об обстреле противником азербайджанских позиций в селах Гушчулар, Сафиян и Ашагы Фараджан Лачинского района.

На карте видно, что эти сёла расположены справа от шоссе Губадлы-Лачин.

То есть, становится ясно, что командование ВС Азербайджана предпочло решило сойти с главной дороги и подняться восточнее в горы, чтобы миновать участок дороги, который очень близко подходит (почти впритык) к государственной границе с Арменией.

Официальные сообщения из Баку всегда идут с небольшим запаздыванием (чтобы наверняка) и представляют собой разительный контраст с сообщениями из официального Еревана, которые следуют импульсно и в какой-то своей реальности.

Однако, крайние несколько суток, что-то в Ереване поломалось и он начал сообщать интересную информацию, а не сказки Синдбада-морехода.

В частности, если взять события в центре Карабаха, в направлении на Красный базар, то официальные и неофициальные представители Армении, заявили бои с «...диверсионными группами ВС Азербайджана» в ряде весьма примечательных населенных пунктов:
- сёл Sığnax, Çanaqçı, Mədətkənd, Moşxmhat, Zərdanaşen, Taqaverd, и артиллерийский обстрел (по некоторым сведениям - авиационный удар) в районе села Ağbulaq.

Если внимательно посмотреть на карту, то можно обнаружить, что эти сёла расположены западнее (!) Красного Базара.

Азербайджанское командование снова переворачивает фронт своим обороняющимся визави, в этот раз, подрезая рокадную дорогу за спиной района обороны Ходжавенда, (см. фото 2), повторяя ход с прорывом в Лачину и заставляя противника, дробить усилия, отвечая ещё и на угрозу с тыла, не только с фронта.

Передовые группы азербайджанцев на центральном участке фронта рвутся к Шуше, обходя заслоны и играя роль мотоциклетных полков Красной армии в Висло-Одерской операции, когда им поставили одну задачу:
- можете не вступать в бои, главное - как можно глубже в тыл противнику- наводить панику и дезорганизовывать его усилия.

Одновременно, предыдущие двое суток, судя по отдельным сообщениям, районы обороны армянских сил вокруг Агдере и Ходжавенда обрабатывают всем, что стреляет.
ВС Армении не остаются в долгу, поэтому идут сообщения за сообщением о ракетно-артиллерийских ударах в районы Тертера и южнее - армянские артиллеристы пытаются поймать своих азербайджанских коллег и накрыть войска в исходных районах - азербайджанцы сковывают группировку в ее районе обороны, армяне - стоят, как могут.

Долго такая история продолжаться не может - или азербайджанцы прорвутся, или силам центрального участка фронта, наступающим на Красный Базар - Шушу, станет очень грустно, есть шанс оказаться в окружении. 

Если прорвутся - битва за Карабах вступит в предпоследнюю фазу, речь пойдет уже о взятии/изоляции Шуши и Ханкенди.

Но фронт упёрся.

Чтобы сдвинуться сейчас в направлении Лачина, где армянские войска бьют со своей территории по наступающим на север азербайджанским подразделениям, где российские войска малыми группами пограничников, но вышли на границу (фото 3), где Иран перебросил не менее механизированной бригады с танками в треугольник схождения границ, страхуя вместе с РФ, Армению от возможного переноса действий Азербайджана на ее территорию, или на востоке, в районе Агдере-Ходжавенда, где глубина отдельных районов обороны занимает до 10 км, нужны чрезвычайные усилия.

Сейчас, армянам ломает планы и создаёт непредвиденные угрозы, в основном, группы, идущие западнее по горным хребтам к Лачину и по направлению к Шуше, но, долго, повторюсь, они там сами не смогут - без прорыва на основных участках фронта (фото 4). Момент критический.

2. Политика.

Президент Алиев, по сообщениям азербайджанской прессы, вчера провёл совещание с высшим военным руководством республики.

А накануне состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором, по некоторым данным, Россия и Франция, предложили проект резолюции, который, фактически, принуждал Азербайджан к остановке процесса деоккупации.

Усилиями непостоянных членов СБ ООН из стран-участниц движения неприсоединения, проект был провален.

Думаю, есть основания говорить, что на Азербайджан оказывается колоссальное внешнеполитическое давление.

Совещание с генералитетом подтверждает, что по сумме причин на фронте наступил принципиальный момент - и президент Азербайджана хочет знать - каковы перспективы, чтобы точнее выстраивать внешнюю политику?

В сегодняшнем выступлении Алиева, я услышал несколько принципиальных пунктов, согласно которым позиция Азербайджана в этот сложный момент стала более ясной:
- ни о какой приостановке деоккупации и речи быть не может, вопрос в том, произойдёт ли она мирным мои военным путём?
- Азербайджан готов приостановить ведение боевых действий, но только в обмен на предоставление четкого графика вывода армянских войск.

Неприятность момента для Азербайджана заключена ещё и в том, что Россия не только согласовала позиции с Францией, но и начала материальную поддержку Армении - за сутки, из Минеральных Вод в Гюмри (российская военная база в Армении) совершено два транспортных рейса и возили эти самолёты отнюдь не конфеты (фото 5).

Кроме того, «гуманитарная колонна» с российскими грузами зашла из Ирана (фото 6).,
Президент Алиев заявил, что Армения имеет 8 млрд долларов внешнего долга, при 1,5 млрд собственных золотовалютных запасов, часть из которых носит кредитный характер.

И задал точный вопрос - а кто компенсирует разницу?

А не эта от компенсация и помогает руководству Армении затягивать конфликт, вместо того, чтобы решить вопрос деоккупации мирным путём?

В этом и заключается великое лицемерие современной международной политики, когда инициаторы и спонсоры оккупации, отчётливо поддерживающие одну сторону конфликта, становятся «...посредниками» в мирном урегулировании.

Так было в Грузии, Молдове, Азербайджане, этого же Россия постоянно пытается добиться в российско-украинском конфликте.

Но, если с Россией история давняя, печальная и неоднозначная для всех бывших постсоветских государств, то уровень диалога с Францией, у Азербайджана с Турцией спустился на уровень почти прямых оскорблений.

Я так вижу, что заветной мечтой Баку и Анкары является выкинуть Францию с места сопредседателя Минской группы и ввести на эту роль Турцию - и как хорошо я их в этом понимаю!.. 

Мое личное мнение:
- официальный Баку, имея некоторые проблемы с продвижением на фронте на двух участках из трёх, и, находясь под мощным внешнеполитическим давлением, решил взять паузу в виде очередного формально соблюдаемого перемирия, для проведения консультаций и подготовки следующего военного этапа.

Боевые действия, конечно, при этом продолжаются, ибо перемирие немедленно и традиционно было нарушено - вопрос только в интенсивности этих действий.

Чего точно не должно быть и за что можно не волноваться - приостановления процесса освобождения оккупированных территорий Азербайджана - мирным или военным путём.
Наблюдаем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Турция,Франция,протесты,Армения,бои,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.