Как неуступчивость Армении в вопросах Карабаха играет на руку Ирану
16 жовтня 2020, 07:33
Власник сторінки
Эксперт Украинского института будущего
По состоянию на 14:00 15 октября, ситуация в Нагорном Карабахе выглядит следующим образом
Интенсивность боевых действий всё-таки упала. Ночью бои ведутся не такие яростные и ожесточённые, как утром и днём. Стороны всё чаще предпочитают обстреливать друг друга издалека: бить по инфраструктуре, дорогам, мостам, аэропортам и укреплённым позициям. В ход идут ракеты, минометы, РСЗО, гранатометы, гаубицы и, реже, авиация. Намного меньше стали применять БПЛА.
Линия фронта остаётся динамичной и гибкой, что осложняет возможности целостного и корректного анализа военной обстановки и территориальных изменений в ходе боевых действий. Позиции могут переходить из рук в руки по несколько раз в сутки.
Азербайджанские войска контролирует несколько позиций на северном и южном направлениях, главным образом на территории полевого Карабаха, в районах, прежде населённых азербайджанцами. Армяне линию обороны держат, каких-то серьёзных стратегических прорывов не наблюдалось, по крайней мере из того, что можно разглядеть сейчас.
Информационная сфера для меня остаётся наиболее интересной в плане анализа. С каждой неделей информационное пространство вокруг событий в Карабахе становится всё более токсичным по мере развития сторонами своего собственного победоносного нарратива.
Информационный туман войны каждый день наполняется новыми историями, нарративами и сюжетными поворотами, призванными ещё больше размыть реальное состояние дел и осложнить возможности для анализа, тем самым расширяя поле для информационно-медийных манёвров. Информационно-пропагандистское противостояние ведётся отчаянное и жесточайшее, с каждым днём повышаются ставки, а соответственно - градус напряжённости, эмоциональность и частота информационных сообщений, которыми бьют, но не столько друг друга, сколько внутреннюю аудиторию и международное сообщество.
По потерям сторон, ситуация выглядит следующим образом.
Минобороны Азербайджана сообщает о 3,5-4 тысячах убитых армянских солдат, более 3 тысяч раненых, более 350 единиц уничтоженной техники, 18 сбитых БПЛА, под 300 уничтоженных артиллерийских установок, 12 командных пунктов и несколько десятков РСЗО "Смерч", "Ураган", "Град" и даже 1 ЗРК С-300. Свои потери не приводят, данных по ним нет.
Минобороны Армении сообщает о почти 5839 убитых азербайджанских солдат, 16 сбитых вертолётов, 20 сбитых самолётов, 546 уничтоженных единиц бронетехники, 180 сбитых БПЛА. Признана гибель 555 армянских военнослужащих, более 300 ранены.
Могу с уверенностью констатировать, что конфликт переходит в политико-дипломатическую плоскость. Об этом свидетельствуют несколько переломных дипломатических манёвров, которые произошли за последние сутки.
1. После Московских переговоров о перемирии от 10 октября, в которых Турция оказалась за бортом, Анкара решила всё-таки поднять ставки, требуя от РФ включить её в процесс нагорно-карабахского урегулирования в качестве одного из стейкхолдеров.
14 октября Азербайджан впервые официально признал факт нанесения авиаудара по территории непосредственно самой Армении, что уже затрагивает Россию и ОДКБ. Параллельно, Турция вышла с новой дипломатической инициативой - создать четырёхсторонний формат переговоров по Карабаху в составе Турции, РФ, Азербайджана и Армении.
2. Российская Федерация демонстрирует то, о чём я писал изначально - общая идея договориться на двоих с Турцией для них вполне приемлема. С точки зрения Кремля, Азербайджану и Турции всё равно нужны какие-то военные победы, чтобы их продать национальной аудитории. Ситуация на фронте складывается для них не так, как задумывалось изначально, а значит, Россия, как ей кажется, может вести разговор с Анкарой на равных, и не склонять Армению к серьёзным стратегическим уступкам и сдачам территорий.
Отсюда, как мне кажется, и родилась вот эта внезапная идея Сергея Лаврова, которую он озвучил вчера: мол, армянам нужно сдать 5-7 районов полевого Карабаха, а в обмен устанавливается мир (с помощью миротворцев) и начинаются переговоры об окончательном урегулировании статуса Нагорного Карабаха.
3. В ответ, премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера выступил с обращением к нации, в котором фактически отказался от предложенных Лавровым инициатив, что было вполне предсказуемо.
Доверия между Арменией и Азербайджаном нет, Турцию как гаранта любых договорённостей в Ереване не воспринимают, а стороны конфликта любые соглашения уже сейчас трактуют как временные, то есть передышку перед следующим раундом войны.
Контуры турецко-российского договорняка в принципе были видны ещё на начальном этапе эскалации, когда позиция Москвы только формировалась. Тактически, они все ещё поддерживают статус-кво и базу переговоров в виде Минской группы ОБСЕ.
Стратегически - уже прорабатываются вероятные опции для альтернативных договорённостей, и инициатива Лаврова - пробный камень.
Неуступчивость Армении в вопросах Карабаха пока что играет на руку Ирану, которому не хочется чрезмерного усиления политического влияния Турции и Азербайджана, а также развёртывания каких-то иностранных миротворческих контингентов у своих границ. К тому же, Иран с воскресенья юридически не будет более связан оружейным эмбарго, и сможет поставлять оружие кому-угодно, и покупать у кого-угодно.
Тем временем, на международной арене стоит вспомнить ужесточение позиций Австрии, Нидерландов и Франции по отношению к Турции, а также первые за всё время заявления госсекретаря США Майкла Помпео, в которых он упомянул Турцию как "поставщика подкрепления для Азербайджана".
Однако, если анализировать позиции американского истеблишмента, то у демократов более анти-турецкая позиция, нежели у администрации Трампа. Последнему эта ситуация в Карабахе, кажется, и вовсе неинтересна. Помпео вынужден отдуваться за всех.
В Восточном Средиземноморье снова обострился конфликт между Турцией и Грецией. Анкара вернула свой сейсморазведывательный корабль в спорные районы, и таким образом заново разморозила этот политический фронт. Франция, Кипр и Греция снова поднимают вопрос о санкциях против Турции, заблокированные Германией в конце сентября.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.