Made in USSR: война за Карабах, как и кем все начиналось

08 жовтня 2020, 09:17
Власник сторінки
журналист-расследователь и публицист,
0
1206
Made in USSR: война за Карабах, как и кем все начиналось
фото их архива Жирохова Михаила Александровича

В журнале Корреспондент: Вряд ли, попав из мирного Харькова в Нагорный Карабах в мае 1991 года, я мог предположить, что 30 лет спустя вновь придется читать сводки с той войны


В Степанакерт в 1991 году я попал сразу после того, как побывал на соседней войне — в Грузии. Где тогда затихло, но никуда не делось, умело раздутое Кремлем братоубийство между грузинами и осетинами.

И крошащиеся коржи слоеного пирога из грузинских и осетинских сел в де-юре еще Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР на глазах рушили все советские мантры о братских народах, которые сплотила Великая Русь. Несмотря на попытки Москвы склеить ею же разрушенный мир блокпостами советской армии.

Там, в Грузии, Москва принуждала к покорности рвущегося из объятий Кремля тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, которому Михаил Горбачев обещал в случае «непослушания» открыть еще два фронта — в Аджарии и Абхазии.

В Абхазии, как мы знаем, обещание было исполнено.

Кстати, в Ереване, куда я на перекладных добрался из Тбилиси, один из руководителей создаваемой альтернативной КГБ службы безопасности рассказал, что в тот момент КГБ был готов оперативно разогреть ситуацию как минимум в 20-30 регионах тогда еще империи — от Карелии до Якутии. Почему я перечисляю по списку горячие точки — потому что все они были звеньями одной цепи.

Но вернемся к Карабаху, где противостояние между армянами и азербайджанцами под чутким взором Кремля тоже набирало обороты по тому же сценарию.

До открытых боевых действий, как это было в Цхинвали, дело тогда еще не дошло. Силы были слишком неравные.

Поскольку НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) де-юре входила в состав Азербайджанской ССР, то силовой блок был полностью управляем из Баку. 

И власть де-факто контролировалась азербайджанским ОМОН, который был усилен советскими внутренними войсками.

Что мы, журналисты из Чехословакии, Эстонии и Украины, ощутили тогда на собственной шкуре. Прямо из аэропорта Степанакерта омоновцы доставили нас в город Шушу, объявив, что все будут депортированы. Сначала в Агдам, оттуда в Баку и далее почему-то в Москву. 

Наутро омоновцы «усилили» нашу группу отловленными на улицах Шуши японскими, американскими и немецкими (ФРГ) коллегами.

Перед высылкой из Шуши устроили для нас шоу — в качестве бонуса. Сначала показали допрос «армянского боевика», который оказался сержантом милиции Армянской ССР, захваченным на территории Армении.

А потом изъятое у боевиков оружие — куски труб, начиненные взрывчаткой, да несколько охотничьих ружей и винтовок, больше подходящих для экспозиции музея старого оружия.

Шоу оказалось на редкость топорным и неубедительным.

Хотя устроителей шоу это вряд ли волновало, ибо перед ними стояла иная задача — сохранить режим информационной блокады. Поскольку для граждан страны советов ситуацию в Карабахе освещали лишь Правда и Известия — по кремлевским темникам.

Иное дело, что нам пятерым, тем, кто прилетел из Еревана, удалось сбежать из автобуса, пробраться в Степанакерт и встретиться с лидерами движения Миацум, которых на встречу с нами привезли ночью под видом больных в машине скорой помощи.

И они до утра рассказывали о том, как Москва и Баку пытаются изменить демографический состав в НКАО и не допустить выхода автономии из состава АзССР. Что выдавливают в Армению жителей армянских сел, чтобы заменить их на турок-месхетинцев, бежавших от погромов в Ферганской долине, куда они были высланы Сталиным из Грузии в 1944 году.

Что они готовы войти хоть в состав России, лишь бы уйти от Баку. Не знаю, как для более опытных европейских коллег, но меня, журналиста из далекого от войны Харькова, не оставляло ощущение, что участвую в съемках голливудского фильма о борьбе за независимость где-то в Южной Америке.

Правда, в отличие от бутафории съемочной площадки, все вокруг было настоящим. И «азербайджанские омоновцы» не шли смывать грим вместе с «армянскими повстанцами» после съемки очередного дубля. И воющие в голос женщины с детьми из села Яхцаог, с которыми мы летели в Ереван, тоже были настоящими. Как и их рассказы о том, как село окружили омоновцы и вэвээшники. Как потом грабили их дома. Как убили Анушавана Григоряна на глазах у беременной жены. Как всех мужчин от 16 лет погрузили в машины и увезли в неизвестном направлении.

А еще настоящей была прицельная стрельба по нашей группе солдатами советской армии с территории Азербайджана, когда мы, уже в Армении, поехали в приграничное село Паравакар, чтобы увидеть последствия вертолетного обстрела села, затеянного все той же советской армией.

Гильза от снаряда авиапушки, которую я подобрал в поле, по сей день напоминает о начале той войны.

До путча ГКЧП оставалось три месяца. До окончательного развала Советского Союза — семь. За прошедшие 30 лет война никуда не делась, несмотря глубокую обеспокоенность Брюсселя, Вашингтона и прочих столиц, — вот такие драконьи зубы, насеянные экс-империей.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: развал СССР,война в Нагорном Карабахе
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.