НЕ СУЩЕСТВУЕТ «справедливых» государственных ГРАНИЦ

3 октября 2020, 18:56
Владелец страницы
0
217

В древности, да и в средние века, не было государственных границ в современном понимании



Были области обитания различных этнических племён, которые не имели чётко определённых границ. Эти области были очень подвижны. Одни племена порабощали, вытесняли и ассимилировали другие племена.

Попытки в современных условиях «обосновать» претензии на ту или иную территорию ссылками на историю дики и бессмысленны. Можно идти «вглубь веков» и остановится там, где тебе выгодно.

Говорят «русский» Крым отдал Украине Хрущёв в 1954 году. Но Россия завоевала Крым в 1771 году, а объявила о его аннексии в 1783 году («времён очаковских и покоренья Крыма»). До этого в Крыму жили татары, которым Московия и Польша-Литва платили дань, где-то до 1700 года. Сами татары появились в Крыму в результате татарского завоевания Руси и последующего распада Орды. До этого в Крыму жили колонисты из Греции. Так чей Крым?

Попытка Армении воспользоваться смутной ситуацией в Азербайджане и отобрать у него Карабах 30 лет назад была величайшей ошибкой. Сейчас это всё всплывает. Отличие от ситуации в Крыму состоит в том, что Армения и Азербайджан – древние государства, а современная Украина – непонятно что.

В Хельсинки в 1975 году было принято решение о нерушимости границ в Европе. Но распад СССР и потом Югославии превратил этот разумный акт в формальность.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Крым,граница,Армения,Азербайджан,Карабах,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.