журналист, главный редактор Цензор.net
0
991

Она не сдавалась до последнего дня

18 сентября в возрасте 87 лет ушла из жизни судья Верховного суда США Рут Гинзбург - хрупкая женщина ростом в 155 сантиметров стала легендой американской правовой системы, одним из самых влиятельных государственных деятелей Америки. Она была избрана судьей пожизненно, она награждена множеством государственных и общественных наград и премий, про нее при жизни сняли художественный фильм - "По половому признаку", в 2018-м. О ее смерти сейчас сообщают как о главной новости все американские СМИ, а толпа людей собралась ночью у ступеней Верховного суда почтить ее память.

Жизнь Гинзбург показывает в чем именно наше государство, Украина, так сильно отличается от США, и какое огромное значение имеет закон, правосудие и какое высокое качество имеют люди, которым доверено его вершить.

Рут Гинзбург родилась в 1933-м, ее мать умерла когда ей было 15 лет, и она всего добивалась своим умом и волей: "Мама постоянно учила меня двум вещам: первая – быть леди, а вторая – быть независимой". В 50-х Рут выбрала своей карьерой юриспруденцию. Это был сложный выбор - в то время правом занимались буквально единицы женщин, пробиться можно было только демонстрируя экстраординарные способности. Рут закончила один из лучших университетов - Корнелльский, с высшими баллами по всем предметам на своем курсе. Затем она окончила Гарвард и Колумбийский университет. Гинзбург пришлось своим талантом и упорством ломать нежелание многих мужчин пускать ее в профессию. Ее не хотели брать адвокатом юридические фирмы: "Все могло бы сложиться иначе: допустим, я бы получила должность постоянного партнера. Возможно, я бы выросла по карьерной лестнице и сегодня была бы партнёром на пенсии. Но в жизни часто случается так, что препятствия превращаются в большую удачу".

В 1963-м Гинзбург стала одной из первых женщин - профессоров права в США. В 70-х она создала проект по защите прав женщин и начала последовательно как адвокат открывать дела в Верховном суде и отменять одну за другой дискриминирующие права человека нормы: "Женщинам есть место везде, где принимаются решения". Причем Рут защищала права любых дискриминируемых людей - мужчин, чернокожих, гомосексуалистов, военнослужащих. Она доказывала, что гендерная дискриминация вредна мужчинам не меньше, чем женщинам. Ее целеустремленная правозащитная деятельность и авторитет правоведа привели к назначению ее федеральным судьей округа Колумбия в 1980-м.

Она вышла замуж за юриста, у них двое детей.
«Мой муж является исключительным примером его поколения. Он был первым парнем кого волновало, что у меня есть мозги».

А в 1993-м Гинзбург получила статус судьи Верховного суда США - высшей государственной должности в сфере правосудия, одной из самых значимых политических постов в государстве. В Верховном суде всего 9 судей, они назначаются президентом с одобрения сената Конгресса США пожизненно, из числа ведущих юристов страны.

Благодаря Гинзбург в США стало нормой:

- однополые браки на всей территории страны;
- обязанность для женщин выступать присяжными в суде наравне с мужчинами;
- отцы с детьми получили право на алименты;
- армия предоставляет беременным женщинам-офицерам оплачиваемый отпуск.

Гинзбург известна также длительной борьбой с раком, который поразил ее в 66 лет. У нее был рак кишечника, рак поджелудочной железы, рак лёгких и снова рак поджелудочной железы, и трижды она побеждала болезнь, и ушла из жизни после осложнений от четвертого очага онкологии. Она не сдавалась до последнего дня, и поражала врачей своей дисциплиной и жизненной стойкостью.
РОЗДІЛ: Новости мира