Сомнительная честь...

15 сентября 2020, 11:40
Владелец страницы
0
42
Сомнительная честь...

Вакцину от коронавируса COVID-19 в настоящее время разрабатывают около 35 лабораторий по всему миру. Германия, Франция, Россия, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада, Израиль, Китай, Гонконг и

Вакцину от коронавируса COVID-19 в настоящее время разрабатывают около 35 лабораторий по всему миру. Германия, Франция, Россия, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада, Израиль, Китай, Гонконг и, конечно, Америка включились в гонку за первенство. Представители ВОЗ говорят о годе-полтора, необходимых для начала "широкого использования вакцины", но некоторые страны называют более сжатые сроки.

Например, США в погоне за престижем и желанием быть впереди планеты всей даже пытались за 1 млрд долларов перекупить немецких вирусологов CureVac и перевести на свою территорию штаб-квартиру данной компании. Не получилось. Но зато получилось другое - договориться с властями Молдавии о проведении клинических испытаний их противовирусного препарата Diffusion Pharmaceuticals в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги на местных гражданах.

В письме, адресованном генеральному директору Diffusion Pharmaceuticals Давиду Калергису, господин Еремей Присяжнюк (генеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдавии) почти кланяется в ноги американцу, выражая "огромную благодарность и признательность за оказанное высокое доверие и предоставленную возможность провести клинические испытания разработанной их компанией вакцины от COVID-19 именно в Республике Молдова". Говорит, это "большая честь" для его страны.

Большая честь превратить граждан своей страны в подопытных кроликов?! Ну, не знаю, как по мне, так очень сомнительная радость. Особенно, при условии, что данный препарат новый и риски побочных эффектов, а также осложнений еще абсолютно не изучены. Хотя, господин Присяжнюк предусмотрел и этот момент: "Власти Республики Молдова надеются, что противовирусный препарат Diffusion Pharmaceuticals успешно пройдет клинические испытания и сможет доказать свою безопасность и эффективность. Однако нельзя игнорировать тот факт, что исследования любой экспериментальной фармацевтической продукции сопряжены с высокими рисками и возможными негативными последствиями. Несмотря на огромную значимость испытаний, главным приоритетом должны оставаться жизнь и здоровье наших граждан. В связи с этим, просим Вас выделить дополнительные средства Республике Молдова в рамках данного проекта с целью покрытия соответствующих рисков" - пишет он. Надеется на лучшее, но просит денег на худшее. Интересно, дополнительное финансирование - это на похороны "кроликов", если что?!

Кстати, другая американская компания AstraZeneca буквально на прошлой неделе сообщила о приостановке исследований своего препарата. Причиной стал пациент, у которого появились неврологические симптомы, связанные с поперечным миелитом - воспалением спинного мозга, которое обычно вызывают инфекции. До выяснения всех причин и оценки безопасности независимым комитетом, всякие эксперименты прекращаются. Но это в Америке, в Молдавии такой "трепетности" к добровольцам точно не стоит ждать.

И знаете, что меня во всей этой ситуации особенно тревожит. Как бы Украина не стала следующей экспериментальной платформой. Ведь американцы любят нас так сильно, что, например, мечтают свое отработанное ядерное топливо на нашей территории хоронить. Ну а власти наши - это вообще отдельный разговор, на все согласны лишь бы выслужиться перед заокеанским другом и денег поиметь.

Нет, производство вакцины от Covid-19 дело хорошее и нужное, но я считаю, что каждая страна должна это делать исключительно своими силами и на своих добровольцах. За жизнь и здоровье которых она будет нести ответственность и в случае неудачности эксперимента людям окажут полноценную медицинскую помощь на местах, а также компенсируют все моральные и материальные риски. А такие вот "выездные мероприятия" как раз и нацелены на экономию собственных сил, средств и времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,вакцина,эксперимент,Молдавия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.