Тут мне задали интересный вопрос: а откуда вообще появилась идея Великого Ливана?
Кто вообще придумал этот концепт прежде, чем он обрёл форму государственного образования с чётко нарисованными границами?
Пришлось залезть в литературу, дабы освежить память.
Идея Великого Ливана (Le Grand Liban) - это исследование двух ливанцев-христиан Булюса Нуджайма и Альбера Наккаша, которые в 1908 году вывели этот концепт в качестве некоего идеала государственности.
Их идея состояла в том, что тогдашние границы Ливанского мутасаррифата (автономный округ) в составе Османской империи неполноценно отображают интересы ливанской христианской общины, и лишь расширенные границы необходимы для истинного обретения ими экономической самодостаточности и нормальной жизни, в том числе с точки зрения идеальных, нравственных и этических категорий.
Иными словами, чтобы христианские арабы чувствовали себя нормально, им нужно было больше земли, чем та, которая у них была в границах османского мутасаррифата, созданного в 1861 году в результате договорённостей слабеющей Османской империи и Францией.
Разумеется, ни Нуджайм, ни Наккаш понятия не имели, где должны проходить "истинные границы" Великого Ливана, и где заканчивался, собственно, этот самый Великий Ливан за пределами просто Горного Ливана, где и жили христиане.
Поэтому, они взяли за основу границы, начерченные топографической бригадой Французского экспедиционного корпуса в Большой Сирии 1861-1864 годов, и преподнесли их карты как нечто само собой разумеющееся. Естественно, это очень понравилось Парижу, который теперь получил повод требовать от османов расширения границ мутасаррифата.
Свой шанс они использовали уже после Первой Мировой войны, когда на Парижской мирной конференции премьер-министр Франции Жорж Клемансо принял делегацию ливанских христиан во главе с патриархом Маронитской церкви, которой покровительствовала Франция, Элиасом Петером Хоайеком.
В Париже он возродил идеал Нуджайма-Наккаша, снова рассказал о границах некоего Великого Ливана, и о необходимости предоставить этой территории отдельные права и самоуправление, потому что только так, по его словам, христиане могут выжить. Каких-то конкретных аргументов, почему должно быть именно так, он не предоставил.
Никто точно не знает, почему уважаемый патриарх убедил европейцев, что Великий Ливан - это не только христианские районы Горного Ливана, но и преимущественно мусульманские долина Бекаа, Триполи, Бейрут, Сидон, Тир, Аккар, Хасбайя, Рашая, Баальбек.
Самая популярная версия, известная сегодня: пользуясь готовностью Франции выкроить лояльный ей христианский анклав в Большой Сирии, христиане решили под шумок присоединить к себе и плодородные сельскохозяйственные земли мусульманских районов, некоторые из которых исторически, культурно, логистически были больше связаны с территорией современной Сирии.
Так и получилось. Идеальные представления ливанского христианского "жизненного пространства", написанные двумя исследователями на базе французских топографических карт, устами высокопоставленного духовного лица воплотились в жизнь благодаря честолюбивому, набожному и консервативному премьер-министру Франции и командующему оккупационной администрации в Ливане - генералу Анри Гуро, который считал себя крестоносцем, выполнявшим священную миссию (на полном серьёзе, это не фигура речи).
Нельзя сказать, что все проблемы, преследующие современный Ливан, исходят исключительно из-за того, что произошло в 1919-1920 годах. Вовсе нет. Были и внутренние причины, и куча ошибок ливанских правящих элит - христианских и мусульманских, и внешнее вмешательство, особенно во время острой фазы англо-французских секретных войн 1922-1946 гг.
Безусловно, очень легко сейчас ретроспективно оценивать то, что произошло тогда. Но это нужно делать, и этим нужно заниматься, ибо без этого невозможно осмыслить масштаб трагедии и глубину кризиса, охватившего Ливан уже после обретения независимости в 1946 году.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.