Новый игрок выходит из тени: что происходит на Ближнем Востоке

30 июня 2020, 09:39
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1505
Новый игрок выходит из тени: что происходит на Ближнем Востоке

Пока у нас потопы, в Польше выборы, а в Латинской Америке коронавирус, на Ближнем Востоке новый игрок постепенно выходит из тени

Объединённые Арабские Эмираты захватили остров Сокотра на юге Йемена и сделают из него постоянную военно-морскую базу.

Произошло это спустя несколько месяцев вооружённых столкновений между местными властями, поддерживаемыми Саудовской Аравией, и сепаратистами, которых финансируют Эмираты.

Стратегическая цель - контроль над ключевыми морскими коммуникациями, соединяющими Средиземноморье с Индийским океаном:

- пролив Баб Аль-Мандеб.

- Аденский залив.

- Аравийское море.

- полуостров Сомали.

В этом ОАЭ видят свой новый геостратегический функционал - стать доминирующим игроком в сфере международной логистики и выстроить цепочку военных баз для контроля за основными торговыми маршрутами.

Это позволит им не только воздействовать на региональную повестку, предлагать услуги по обеспечению безопасности и сохранности грузов, получать прибыль с транспортных морских перевозок, но и стать оператором многочисленных логистических узлов и экономических коридоров, которые нынче пробивает тот же Китай через свою инициативу "Один Пояс, Один Путь".

В рамках этой же геостратегической задачи, Эмираты и поддерживают южно-йеменские сепаратистские группировки, выступающие за отделение Южного Йемена, в то время как, например, Саудовская Аравия их не поддерживает и не хочет разрывать Йемен на два государства.

Не удивлюсь, если вскоре, под шумок войны в Йемене, Эмираты и вовсе выведут остров из состава Йемена и постепенно аннексируют его, приведя к власти сепаратистов. Всё равно всем в мире давно плевать на конфликт в Йемене и его последствия.

А вот вам приблизительная карта будущих военных баз ОАЭ, которые они сейчас либо строят, либо уже построили, как раз вдоль торговых путей через Красное море - Сомали, Судан, Эритрея и Джибути.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Саудовская Аравия,Сирия,стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.