Что происходит с НАТО

23 июня 2020, 13:09
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1080
Что происходит с НАТО

Эммануэль Макрон снова вспомнил о своих словах о "смерти мозга" у НАТО, на этот раз комментируя события вокруг Ливии, бросающие вызов в том числе Альянсу


На днях турецкий фрегат, направлявшийся в Ливию с неизвестным на борту грузом, был остановлен французским фрегатом, выполнявшим задание в рамках миссии НАТО Sea Guardian по обеспечению оружейного эмбарго против Ливии, введённого Совбезом ООН.

Турки не только отказались пускать французов на досмотр грузов, но и демонстративно прошли мимо них, взяв их фрегат на прицел с помощью систем ракетного наведения. Французы провоцировать не хотели, и вынуждены были пропустить турков, наблюдая за тем, как они продолжают движение в сторону Триполи.

Данный инцидент очень серьёзный. Он ставит под сомнение сразу несколько процессов:

1. Способность НАТО выполнять свои обязательства, даже если это касается другого члена НАТО.

2. Способность Франции выполнять свои обязательства, особенно в свете их амбиций быть руководящей силой Европы и Альянса в противовес США и Британии.

3. Способность международного сообщества и НАТО, в частности, в принципе заставить стороны соблюдать международное эмбарго, нарушение которого как бы является нарушением международного права.

4. Способность НАТО помогать в разрешении каких-либо конфликтов, которые угрожают региональной стабильности и безопасности.

Неудивительно, что Макрон набросился на Турцию с критическими комментариями, заявив, что их действия "не совместимы со статусом страны-члены НАТО".

Тезис о "смерти мозга" НАТО в принципе подтверждается как раз такими случаями. Единства в Альянсе становится всё меньше. И хотя о его распаде или выходе его членов речь не идёт, но координация и сотрудничество в рамках НАТО всё больше страдает от внутриполитических и меж-идеологических противоречий, а также от роста эгоцентризма, национализма и популизма в отдельных странах-членах НАТО, которые противоречат духу многосторонней дипломатии и ценностям, заложенным в Альянс после Второй Мировой.

Кстати, вокруг Ливии складывается довольно интересный пасьянс, который также показывает, что международная политика или конфликты - это не про чёрно-белый мир, где есть "хорошие" и "плохие", как у нас привыкли обо всём говорить.

Франция поддержала заявления Египта о вероятности военного вмешательства в конфликт в Ливии на стороне Халифы Хафтара, если Турция пойдёт на штурм города Сирт и восточной части страны.

Италия заключила союз с Турцией по Ливии, и будет выступать на стороне Правительства национального согласия в Триполи. С ними также Катар и вроде бы Тунис, а также часть американской военной бюрократии в Пентагоне, которая старается держать Белый Дом и лично Трампа подальше от решений по Ливии, поскольку он лично симпатизирует Халифе Хафтару.

На стороне Египта выступают Эмираты, Саудовская Аравия, Алжир, Иордания, Греция и Франция. Свою поддержку высказал недавно даже Иран в обмен на некие договорённости по Сирии, о которых я пока сказать что-то определённое не могу.

Появились даже слухи, что ОАЭ готовы профинансировать вторжение египтян в Восточную Ливию и даже накинуть им сверху пару-тройку ярдов долларов, что повышает риск турецко-египетского столкновения в Ливии.

Россия и Китай пока раскладывают яйца в разные корзины, хотя в последнее время Москва всё больше склоняется к договорняку с Турцией.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,НАТО,Турция,Сирия,Ливия,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.