Кризис на Корейском полуострове

17 июня 2020, 09:25
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
570
Кризис на Корейском полуострове

Северная Корея взорвала совместный узел связи с Южной Кореей на границе в Кэсоне, который был символом меж-корейского диалога.


КНДР активно вбрасывает информационные сообщения о том, что они рассматривают вопрос введения войск в демилитаризованную зону. В Сеуле напряглись, и считают, что Пхеньян провоцирует эскалацию.

Да, провоцируют, и, скорее всего, надеются использовать свой проверенный метод управляемой эскалации для получения уступок со стороны Вашингтона.

В частности, это касается ослабления международных санкций, которое Дональд Трамп пообещал Ким Чен Ыну в обмен на прекращение запусков ракет и ядерную де-эскалацию. Правда, с тех пор никакого результата эта персональная дипломатия не дала.

Кроме того, тут и фактор внутриполитических перестановок в КНДР. Наблюдается усиление влияния сестры Ким Чен Ына - Ким Йо Чжон, которая усилила свои позиции в Пхеньяне в последние годы, а особенно после недавнего временного "исчезновения" Кима, когда кто-то даже разгонял фейк о его смерти.

Ким Йо Чжон с 2018 года курирует вопрос отношений с Южной Кореей, так что все эти манёвры, не исключено, связаны больше с её личным влиянием на ситуацию и попыткой оказать давление на Сеул и Вашингтон с тем, чтобы выбить для себя больше бонусов.

Здесь ставится ещё вопрос об успехах американской дипломатии на корейском направлении. Очевидно, что личное вмешательство Трампа в 2018 году не особенно помогло разрешить кризис (хотя он считает иначе), а лишь отсрочило новый виток эскалации. После провального Ханойского саммита 2019 года, никаких особых подвижек в меж-корейском диалоге не было.

А затем КНДР возобновила запуски ракет, снова начала бряцать оружием, прекратила переговоры с Сеулом, а сейчас вот дошли до войны символов и военно-психологического давления на границе.

В общем, такой вот 2020-й год. Мы ещё в июне. Буду держать вас в курсе других сюжетных поворотов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Южная Корея,взрыв,КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.