Хакери публікують листування кремлівських політтехнологів щодо інтелігенці Росії

1 июня 2020, 13:03
Владелец страницы
Журналист
0
52
Хакери публікують листування кремлівських політтехнологів щодо інтелігенці Росії

Ті соловйови-скабєєви, що панують на екранах в Росії, розраховані на невибагливий маргінальний смак більшості населення, “но это большинство не ресурсное с точки зрения охраны системы..."

Кремлівські політтехнологи в своїх проєктах окремо розглядають людей із сфери культури, оцінюють їх ресурс, розраховують рівень підтримки. В дампі пошти топового кремлівського чиновника, заступника начальника управління президента щодо забезпечення діяльності держради РФ Бориса Рапопорта є цікавий приклад про художника Васю Ложкіна, який ми назвали “Зелена історія”.

Інтерес для дослідження роботи Кремля з впровадження т.зв. внутрішньої політики, що є зоною відповідальності Сергія Кирієнка та Бориса Рапопорта, якому належить досліджуваний нами дамп, представляє документ “Власть и творческая элита: условия нового договора”, підготовлений 20.11.2019 на комп’ютері користувача на ім’я Aleksandr Kirichok.

В цьому проєкті, який автор оцінює за собівартістю у 3 млн.руб. і скромно просить гонорар “по усмотрению АП”, пропонується проведення дослідження шляхом зустрічей під прикриттям легенди: «эксперт возьмет интервью про развитие современных культурных трендов и их связь с социальными процессами».

Але коли мова йде про здавання проекту, то як результат тут прописано “пошаговая дорожная карта лоялизации с предложениями по кооптации в разные политические и общественные проекты”.

Шукати способи лоялізації культурної еліти знадобилося тому, що, за думкою автора, є наявний естетичний розлом. Ті соловйови-скабєєви, що панують на екранах в росії, розраховані на невибагливий маргінальний смак більшості населення, “но это большинство не ресурсное с точки зрения охраны системы. Воевать за нее сегодня пойдут только за деньги”. Творча інтелигенція визначена в документі як високоресурсна група і надпотужний фактор загрози, яка може «розбудити» масову протестну свідомість.

Цитуємо з документу:

Что же им, богатым и знаменитым, обласканным и закормленным не живется спокойно, не шутится «про хохлов и пшеков»? Коротко: состоялся эстетический разлом. Эстетика начала определять этику и смысл. Если Мединский, Пиманов, Хинштейн, Скабеева, Соловьев и Киселёв и их контент вызывают у вас тошноту – вы приличный человек, воспитанный, образованный, возможно – интеллигентный.  Два, все вышеперечисленные вполне соответствуют непритязательному «спящему» маргинальному вкусу большинства, но это большинство не ресурсное с точки зрения охраны системы. Воевать за нее сегодня пойдут только за деньги. Высоко ресурсные группы, прежде всего творческая интеллигенция, с собственными крупными зрительскими аудиториями это МОЩНЕШИЙ ФАКТОР угрозы. Они могут «разбудить» массовое протестное сознание.

Этих людей невозможно обмануть «рекламой», рокировками в стиле «Ревенко на Хинштейна», их можно только купить, то такая покупка в любой момент может превратиться в «инвестицию в протест». Что же раздражает этих людей?

Их раздражает дикая мобилизация общества и рост социальной агрессии, которую они считывают, как неуемное желание системы сохраниться, но не для «торжества коммунизма», как СССР, а для дальнейшего обогащения семей и групп. Тут важно понимать, что зависти между нищим и миллиардером отсутствует, это люди из непересекающихся измерений. А вот зависть между некогда самой богатой женщиной СССР Аллой Пугачевой и какой ни будь Яровой, Игнатовой – она грандиозна. Раньше «наверху» была Пугачева. А сейчас? И культурная интеллигенция безумно раздражена не только тем, что «на верх» вынесло ЭТО, но и тем, что ЭТОМУ нельзя дать честной объективной экспертизы. Любая шутка или песня будут «про власть и систему», потому что она уже везде. Нет иных субъектов. Плюс давление «запретительства», синдром Макаревича и «музыканта Юры», совершенная деградация институтов культуры, и создание про-властной контр-творческой элиты (Грымов, рэперы, Пиманов и т.д). Эта контрэлита не талантлива, а лишь агрессивно энергична и услужлива, но она НЕ РЕСУРСНА. Поэтому в творческой среде сложно объяснить, что ущерб от обнальных операций Серебрянникова 60 миллионов это «кража государственных денег», а провал фильмов Пиманова и Андреосяна (1 миллиард) это «ошибки маркетинговой стратегии». Власть, создавая патриотические симулякры на основе некачественного материала лишь усугубляет протестные настроения творческой интеллигенции, и при этом, не достигает никакого пропагандистского результата. А ведь «9 роту» Бондарчук снимал без госзаказа и Мединского… А кто сказал, что Серебрянников не снимет хороший классный патриотический байопик?

Творческие элиты и вообще интеллигенция всегда часть дарвиновского процесса, конкуренции. По блату «не запоешь как Киркоров». По блату не станешь «как Лео Бокерия». Древняя Греция потому и стала прообразом современного цивилизационного общества, что соревновательность стала обязательной частью развития человеческого капитала. Это привело к прорыву в военном деле, философии, точных науках, мореходстве и архитектуре. Соревновательсть и честная открытая экспертиза – это примета прогресса. Выдвижение лояльных и «семейных», уничтожение зеркал экспертизы – приметы скорого распада. Творческие образованные люди это понимают и естественно «не могут молчать».  Но как сохранить привычные традиции и при этом выстроить диалог с ресурсными группами? 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Росія,Кремль,політтехнології,маніпуляція,інтелігенція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.