К быстрым тестам есть претензии по достоверности
Журналисты The New York Times разместили
статью "Мир остается далеко от коллективного иммунитета"
Так ли далеко? Очевидно, что в наиболее пострадавших регионах (Нью-Йорк, Лондон, Север Италии, Центр Испании) потенциал текущей эпидемической волны исчерпан. Да, люди продолжают заболевать в США, Великобритании, Италии, Испании. Страны-то большие, ранее не затронутые регионы должны достигнуть той же 10-15% иммунной прослойки.
Откуда взялись эти пресловутые 60-90%, необходимые для коллективного иммунитета? Насколько они научно обоснованы? Разве не понятно, что нужно говорить не "создан коллективный иммунитет" или нет, а О СТЕПЕНИ коллективной защиты определенным количеством иммунных. Т.е. даже 1% людей с антителами в популяции меняет характеристики эпидемического процесса.
Во второй половине 20 века быстро развивалась вакцинология, вакцины вводились в календари, естественные процессы иммунизации населения через болезнь изменились коренным образом с началом массовой вакцинации. Необходимо было обосновать это теоретически и было создано понятие коллективного иммунитета, для создания которого необходимо для разных инфекций 70-95% иммунных. Дальше-больше. Слово "иммунных" заменили на "вакцинированных". И коллективный иммунитет надолго стал связан ТОЛЬКО с охватом вакцинацией.
Но вопросы оставались. Почему некоторые люди ВООБЩЕ не заболевают корью, ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, хотя имели контакты? Оказалось, что во-первых, устойчивость к инфекциям генетически детерминирована. А, во-вторых, можно получать противоинфекционный иммунитет не болея, бессимптомно. Когда я учился в 80-90-е годы уже было сформировано представление о митигированных (легких) и абортивных(прерванных) вариантах инфекционного процесса. Но о том, что люди получают противоинфекционный иммунитет ВООБЩЕ не болея, и это не исключение, а правило, тогда научный мир не знал. Защитный иммунитет со временем ослабевает, что вынудило разработать тактику длительных ревакцинаций (зачастую пожизненных). И только недавно мы узнали про естественную бессимптомную бустеризацию. Проведенное мною исследование в 2019 году показало, что средняя концентрация противокоревых антител у жителей Харьковской области за полгода выросла в полтора раза, хотя клинической корью переболело только 5 тысяч из 2,6 миллионов жителей.
21 век подарил новые возможности. Например, генетические исследования. Пока они еще не стали массовыми, но я думаю, определять генетические детерминанты противоинфекционного персонального ответа в прикладных целях - вопрос 5-10 лет. Но главное - обмен информацией. Результаты исследований стали общедоступны. И социальные сети дают возможность включать коллективное решение проблемы - когда миллионы людей, в т.ч. непрофессионалы, находят ключевые данные.
Возвращаемся к теме. Сколько нужно для коллективного иммунитета? Мы не знаем количество невосприимчивых генетически. Мы не знаем количество людей имеющих относительный перекрестный иммунитет (другие виды коронавируса). Имеет значения плотность населения в конкретной локации, плотность контактов, национальные особенности (скажем, привычка целоваться при встрече или разговаривать на близком расстоянии). Но в целом, опытным путем мы видим, что в Нью-Йорке появление антител у 20% населения останавливает эпидемический процесс. Последующие волны возможны, но их интенсивность будет ниже. От этого и отталкиваемся.
Какой еще критерий можно было бы использовать для оценки прохождения волны? Количество летальных исходов на миллион жителей. На сегодня в США - 316, но при этом в 4 штатах (Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Мичиган) - выше тысячи. Бельгия - 814, Испания - 580, Великобритания - 562, Италия - 550, Франция - 440, Швеция - 431, Нидерланды - 346, Ирландия - 333.
В Украине пока 16, в Беларуси - 24, России - 31, т.е. на мой субъективный взгляд говорить о прохождении первой волны не приходится. Но этот показатель зависит от большого количества косвенных факторов - эффективности работы здравоохранения, уровня здоровья нации, плотности населения и пр. Поэтому пока наиболее валидны для оценки коллективной защиты исследования на наличие антител различных выборок.
Что в Украине? По официальным данным 23 тысячи инфицированных - 0,06% населения. Сколько реально? 80-120 тысяч. Т.е. 0,2-0,3%. Начинать сейчас массовое ИФА-тестирование, широко разрекламированное министром и его свитой - нонсенс. Да и то, как оно планируется (приказ 1227) напоминает эффективность мартышки с гранатой. Скорее, мартышки с микроскопом. Среди авторов приказа, думаю, не было иммунологов, но были эпидемиологи и инфекционисты. Которые живут в сегодняшнем дне с прошлыми знаниями. О том, что IgM -ранние антитела, а IgG - поздние антитела. Уже несколько месяцев серология covid со всех концов мира показывает одно и то же, оба вида антител начинают вырабатываться одновременно, но IgM при этом менее "надежны", могут не вырабатываться вообще или находиться в низких концентрациях непродолжительный период времени. У меня пока данных очень мало, но только у одного из трех человек с наличием IgG мы нашли IgM.
Как находят антитела? Быстрые тесты, ИФА и реакция нейтрализации. Последняя - для науки, использовать массово дорого итехнически сложно. К быстрым тестам есть претензии по достоверности. Остается ИФА, достаточно дешевый и достаточно точный метод.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.