Больше вопросов, чем ответов: о чем говорил Помпео

28 мая 2020, 19:16
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
843
Больше вопросов, чем ответов: о чем говорил Помпео
Getty Images

Пока Дональд Трамп неистово сражается с Твиттером за честь и чистоту своего легендарного аккаунта, его госсекретарь Майкл Помпео сделал заявление по поводу Гонконга

То, что он сказал по поводу того, что де Гонконг более не является автономным районом Китая, вызывает больше вопросов, нежели ответов.

С одной стороны, если следовать логике давления на Китай и противостояния с Пекином за права обездоленных гонконгцев, то за этим заявлением скрывается критика в адрес китайских властей за их попытки усилить контроль над городом в связи с протестами.

Сегодня Китай принял тот самый резонансный законопроект о национальной безопасности, который фактически ускоряет интеграцию Гонконга с материковым Китаем и усиливает борьбу с сепаратизмом и влияние силовых структур в городе.

Однако с другой стороны, заявление Помпео оставляет поле для раздумий относительно особых торгово-экономических отношений США и Гонконга.

Преференциальный режим торговли (в прошлом году товарооборот был на $ 66 млрд., из которых $ 50 млрд. - экспорт США в Гонконг) работал именно по факту автономности Гонконга от остальной части Китая в плане наличия там более по-западному устроенной системы, в которой работали американские компании на льготных условиях.

Теперь же, заявление Помпео о том, что Гонконг уже не считается ими как автономия, возникает вопрос о будущем данного режима сотрудничества. Не откажутся ли Штаты от Гонконга, и не является ли это попыткой "сдать" город Китаю? И кого они таким образом наказывают больше: себя, свой бизнес, гонконгцев или китайцев?

Пожалуй, в случае отмены режима торговых преференций, удар будет ощутим в первую очередь для самого Гонконга как глобального финансового хаба, особенно, если Вашингтон решит ещё и ввести пакет каких-то санкций против города. Правда, непонятно, насколько это ок для более чем 1500 американских компаний, работающих там.

В любом случае, заявление крайне интересное, и даёт пищу для размышлений о дальнейших шагах США на этом направлении. Насколько я понимаю, какой-то единой и чётко сформулированной стратегии по Гонконгу у них нет, кроме двухпартийного консенсуса относительно соперничества с Китаем в целом.

Сам Дональд Трамп не демонстрирует особого интереса к теме, и в прошлом году редко комментировал вопрос Гонконга, предпочитая сфокусироваться на торговых переговорах с КНР.

И сейчас я не уверен, насколько ему это интересно, и готов ли он "закрыть" вопрос и не обращать на него внимание ради имплементации первой фазы торговой сделки с Китаем, которую он называл своей победой.

Но если Штаты пойдут на подрыв глобального финансового веса Гонконга с целью усилить давление на КНР, то и будущее торговой сделки окажется под вопросом. К тому же, вряд ли такая политика убедит Пекин свернуть свои попытки подавить то, что им кажется подающими плохой пример сепаратистскими выступлениями, поддерживаемыми извне.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Пекин,протесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.