Никто не был готов к пандемии

15 мая 2020, 14:23
Владелец страницы
российский социолог
0
974
Никто не был готов к пандемии

Смотрел домашний ролик о посещении врача семьи, заболевшей КОВИД. К сожалению, без права размещения, т.к. там сплошной мат.

Обратил внимание, что все, кто его смотрел, на стороне заболевших. Видимо, такова была бы массовая реакция. Один я шагаю не в ногу: мое главное сочувствие (конечно, это условно) на стороне врача. Отец двух детей был в истерике. Мне кто-то писал, что переболевшая короной моя знакомая, о которой я писал, - истеричка. Ну, тогда и этому отцу двух детей надо ставить психиатрический диагноз. У детей температура за 39. Про себя отец молчал, про жену тоже. А вот по поводу детей орал матом и грозил врачу (к счастью, только словесно) не просто набить морду, но и проломить голову. Врач держался с удивительным достоинством. На лице у него была обычная маска, больше никакой защиты. Назначил парацетамол. Отец требовал каких-то других, "настоящих" лекарств. Трудно сказать, существуют ли они вообще. Врач неоднократно отвечал, что у него их нет. Правда, прозвучало "в настоящее время". Какое лекарство имелось в виду - непонятно. Возможно, тоже фуфломицин. Так или иначе, в распоряжении врача кроме парацетамола ничего не было. Еще вскользь прозвучало, что состояние заболевших не настолько тяжелое, чтобы немедленно их госпитализировать. Допускаю, что это правда - в больнице свои риски. После жуткого скандала и угроз отец позволил врачу уйти, сказав на прощание: пусть идет на х***. И тот пошел разносить заразу дальше. И, возможно, в какой-то другой квартире все-таки схлопотать по морде. И в итоге самому заболеть. Я вообще удивляюсь, почему этот врач все-таки ходит по вызовам. Странно ли после этого, что врачи увольняются?

Важный момент, как мне кажется, специфичный для России - агрессия, направленная на врачей. Конечно, ТВ-картина может быть обманчивой, но массовые акции благодарности врачам в Италии или массовые танцы на набережной в Ухане в честь общенациональной победы над короной, у нас невозможны. Разве что под очень сильным административным давлением.

Негативизм и недоверие к врачам назревали давно (доктор Рошаль задолго до эпидемии жаловался, что врачам бьют морду). "Оптимизация" сильно его подогрела. Негативизм часто имеет под собой основания - могу дать свидетельские показания. Но все же обоснован он не всегда. Проблема системная. Врач, которого я видел в ролике, напомнил мне солдат в 41 году, которых порой вооружали палками для обучения штыковому бою. Это не Михалков, это сюжет по ТВ, где ветеран рассказывал, как это было: после такого обучения половина роты полегла. Так и безоружных врачей сейчас бросили на передовую воевать со своими пациентами.

Я понимаю, что во многих странах возникла похожая ситуация. Никто не был готов к пандемии. Но война пациентов с врачами и врачей с пациентами - похоже, российская особенность. В ход идут все средства. Врач в ролике вел себя, как я писал, очень корректно. А вот медицинское начальство врет и хамит - тут я тоже могу дать свидетельские показания. И думаю, что свидетелей найдется много. Вместо скрепов - гражданская война.

PS. Могут спросить: а где конструктив, что делать? Отвечаю: сейчас уже ничего не сделаешь. А что будет потом - не знаю.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,эпидемия,агрессия,врачи,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.