Коронавирус-19: немыслимые последствия для Саудовской Аравии

13 мая 2020, 09:26
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
2
1066
Коронавирус-19: немыслимые последствия для Саудовской Аравии

Меры экономии для Саудовской Аравии. Немыслимое последствие коронавирусной пандемии.


В Саудии повышают НДС с 5% до 15%, приостанавливают выплаты бюджетникам в связи с ростом прожиточного минимума, а также режут программы в рамках стратегии "Vision 2030" на $ 8 млрд.

Притом, что за последние 2 месяца Минфин уже дважды перекраивал бюджет, урезая социалку.

Для населения это настоящая психологическая травма. Ещё в феврале, когда мы были в Эр-Рияде, нам рассказывали, что даже налог на 5%, введённый всего в 2018 году, был чем-то космическим и совершенно непривычным для местных.

Сейчас же, после того, как объявили первый в истории подобный пакет мер жёсткой экономии, арабоязычный саудовский Twitter взорвался.

Целый день наблюдаю, как люди постят фоточки с изображением предыдущего короля Абдаллы бин Абдель-Азиза, умершего в 2015 году.

Это что-то типа местного ностальджи за славным, беззаботным прошлым, когда налогов не было, а король взмахом одной руки мог простить всем ипотеку или кредиты, потому что у него было хорошее настроение или праздник.

Ну это типа, если бы у нас начали постить ностальгирующие фотки Леонида Кучмы с долларом по 5, или Леонида Брежнева с колбасой по 2,20.

Кстати, это впервые, когда в Саудии решились дрожащей рукой, но всё таки порезать программы "Vision 2030", которые так трепетно лелеял наследный принц Мухаммед, вложив в них личный политический капитал и поставив на кон свою репутацию и легитимность, сделав из инфраструктурных мега-проектов трамплин, который должен высадить его на престол.

Порезали вроде бы не сильно, но информационно-политический эффект огромен. Это вдобавок к тому, что за 1 квартал 2020 года Эр-Рияд потерял 25% своей прибыли от нефти и 22% от всей выручки.

Фото сделано мной с вершины Kingdom Center.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Саудовская Аравия,экономика,мир,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.