Мир не перевернется

5 мая 2020, 09:28
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
2
616
Мир не перевернется

Коронавирус-19. 100-й утренний анализ с 27 января.


За сутки инфицированы очередные 80 тысяч человек, суммарно 2 млн 646 тысяч. Это те люди, анализ которых показал 1 или более раз наличие РНК вируса. А сколько инфицировано на самом деле? Неизвестно. Учитывая среднюю предварительную летальность 6,9%, можно предположить, что от 10 до 100 миллионов человек. Тогда зачем нам данные о 2,6 миллионах инфицированных? Да, собственно, незачем. Только в странах с летальностью ниже 1% эти цифры близки к реальным. Что это за страны? Ближний Восток (Бахрейн, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия),СНГ (Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан), Исландия, Гана, Сенегал, Джибути.Что их объединяет? Много тестируют. В Исландии протестировано 15% населения, в ОАЭ - 12%.

А есть какие-то более объективные данные? Да. Летальные исходы. У 250 тысяч умерших был выявлен коронавирус. Явилась ли причиной смерти коронавирусная инфекция?

Ответить на этот вопрос невозможно, но для упрощения можно считать, что коронавирус привел к фатальным изменениям.

В течение апреля количество летальных исходов росло в линейной последовательности +6400 в сутки, в мае прирост замедлился и пока описывается уравнением +4800 в сутки. К 1 июня при таких темпах количество смертей вследствие коронавирусной инфекции дорастет до 380 тысяч. За 2020 год - до 1,4 миллиона. Эта цифра маловероятна, т.к. нарастание количества летальных исходов начало снижаться, но возьмем ее за ориентир. Много это или мало?

В мире за 5 месяцев умрет 24 миллиона человек, в том числе 3 миллиона детей до 15 лет. За год -57 миллионов и 7 миллионов соответственно.

Сколько умирает от пневмоний? По данным ВОЗ инфекции нижних дыхательных путей убивают ежегодно 3 миллиона человек. Но на хронические обструктивные заболевания легких приходится еще 3 миллиона смертей.

В США на летальные исходы пневмоний и гриппа приходится 7% смертей зимой и 5% летом.

Если эти цифры экстраполировать на весь мир, то с какой-то долей погрешности можно считать, что 3,5 миллиона людей ежегодно умирают от пневмоний и их последствий. В этом году вследствие пандемии их будет больше. Скажем, 4-4,5 миллиона. Но мир не перевернется.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: эпидемия,пандемия,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.