Обрушение экономики: что ждет Ближний Восток

22 апреля 2020, 17:29
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1407
Обрушение экономики: что ждет Ближний Восток

Экономика Ближнего Востока рухнет в среднем на 3,3% по итогам 2020 года из-за коронавирусной пандемии и обвала цен на нефть

Такие цифры дают МВФ и ООН в своих свежих докладах. Дочитал их анализ, и даю основные, ключевые тезисы.

Ближний Восток переживёт к концу 2020 года худший экономический шок за последние 40 лет. Причины - перебои в поставках продовольствия, нестабильность на нефтяном рынке, тотальный карантин из-за коронавируса и продолжающиеся конфликты.

Экономика ближневосточных государств потеряет $ 323 млрд. из-за обвала цен на нефть и пандемии. Это 12% всей экономики региона. Большая часть этих потерь попадает на нефтедобывающие страны Персидского залива, включая Иран.

Один лишь обвал нефтяных цен УЖЕ привёл к потерям в $ 23 млрд. для стран-бензоколонок. Реальный ВВП многих из этих государств может упасть на 4,2%.

Долги стран Ближнего Востока, по оценкам МВФ, вырастут на 15% ($ 190 млрд.), и суммарно регион будет должен $ 1,46 трлн. к концу 2020 года, не считая последствий вероятной второй вспышки коронавируса осенью.

Дефицит бюджета ожидает скачок с 2,8% до 10% к концу года.

Порядка 8,3 млн. жителей Ближнего Востока могут быть вытеснены за черту бедности из-за экономических и финансовых трудностей, связанных с пандемией и нефтяной турбулентностью. Всего, людей в регионе, считающихся бедными, к концу года станет 101,8 млн.

Многие государства на Ближнем Востоке крайне уязвимы в сфере продовольственной безопасности из-за перебоев в глобальных логистических цепочках в связи с коронавирусным карантином.

Так, весь регион ежегодно импортирует продовольственных товаров на $ 110 млрд. Самые популярные и распространённые тут товары - это пшеница и рис. Ежегодно, на одного взрослого жителя Ближнего Востока приходится 127 кг пшеницы. Большая часть (60-65%) обоих культур импортируется из-за границы.

Ещё одна проблема - это люди, и без того нуждающиеся в гуманитарной помощи: внутренние переселенцы, беженцы, нищие, пострадавшие от войн и конфликтов, жертвы эпидемией и голода, сидящие на гуманитарной помощи от ООН.

Таких в регионе около 55 млн. человек. И по ним ударит знатно, особенно в свете последних событий, связанных с урезанием финансирования ООН со стороны некоторых государств.

В своём докладе, МВФ рекомендует вкладывать ресурсы в социальную сферу, обеспечить систему выплаты пособий и субсидий, предоставлять наиболее уязвимым слоям населения отсрочки по выплате долгов и кредитные и налоговые льготы. Неплохо также запускать инфраструктурные проекты для удержания ситуации на рынке труда и создания новых рабочих мест.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,МВФ,экономика,падение,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.