Коронавирус-19: в Румынии усилились военные

13 апреля 2020, 17:00
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1221
Коронавирус-19: в Румынии усилились военные

В Румынии на фоне ожесточённой борьбы с коронавирусом резко усилились военные. Пожалуй, впервые с революции 1989 года


Румынской армии уже передали управление за процессом надзора за соблюдением и реализацией чрезвычайного положения и карантина, что поставило их над полицией и жандармерией (впервые за оооочень долгое время).

25 марта войска официально развернули на улицах Бухареста.

Теперь дошло до системы здравоохранения.

Власти передали под контроль армии уже четыре крупных уездных госпиталя в Сучаве, Деве, Фокшанах и Пятр-Нямце.

Кроме того, войска отправили "восстанавливать правопорядок" и в город Цэндэрэй, где компактно проживают ромы, которые, как верят местные, завезли из Европы коронавирус.

Вся система здравоохранения Румынии фактически контролируется военными. Госсекретарь Минздрава, который осуществляет оперативное ежедневное управление системой в условиях кризиса, подменяя собой министра - бригадный генерал Ионелу Опря.

Началось всё с Сучавы.

Там в местном госпитале св. Иоанна произошла неконтролируемая, хаотичная вспышка коронавируса. Слегло сразу 200 медиков - это самая высокая цифра по стране.

Из-за этого власти уволили всё руководство госпиталя, лишили его госнаград, и закрыли на тотальный локдаун. Сам министр здравоохранения признался, что он не получал адекватных и правдивых данных из госпиталя о заражённых.

Пытаясь лихорадочно переложить на кого-то ответственность, правительство передало больницу под контроль армии.

Туда завели профессиональных офицеров из военно-медицинской службы. Полковники и подполковники заняли должности главы госпиталя, директора по медицинской части, главы департамента логистики. К медучреждению также отдельно прикомандировали офицера Генштаба.

И вуаля: эксперимент удался, и ситуация по Сучаве более-менее стабилизировалась.

Позже, тоже самое повторили с госпиталями в Деве, Фокшанах и Пятр-Нямце.

Интересно, что военные офицеры, взявшие в свои руки управление больницами, не простые. Многие из них имеют опыт за рубежом.

К примеру, полковник Константин Власе, подполковник Иоанн Чопей и майор Богдан Цамбря, которых назначили в госпиталь в Деве, все имеют боевой опыт в миротворческих миссиях в Афганистане и на Балканах.

Мне интересны эти манёвры, разумеется, и по политическим причинам.

Все эти эксперименты с военными - это тест для нынешнего министра обороны Румынии Николае Чукэ, который является фаворитом США на пост президента страны.

Если армия справится, я не удивлюсь, что с её резким возвращением в политику усилятся и позиции Вашингтона в противовес Франции, Германии, Турции, Китая и РФ.

И знаете, что?

Армейские специалисты в Румынии не ограничивают себя, и вовсю критикуют (хоть и весьма витиевато и завуалированно) своих коллег в штатском, намекая на систематические провалы гражданских в управлении госпиталями и иными объектами, перекладывая на них вину за коронакризис, ну или создавая такой имидж в головах населения, ликующего от того, что хоть кто-то сейчас придёт и порядок наведёт.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: эпидемия,Румыния,военные,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.