Почему в Италии коронавирус так распространился среди группы риска

23 марта 2020, 15:19
Владелец страницы
журналист, главный редактор Цензор.net
3
5662
Почему в Италии коронавирус так распространился среди группы риска

Итальянцы объяснили феномен высокой смертности от коронавируса, но важно понимать, почему он так распространился среди группы риска


Советник Минздрава Италии Вальтер Ричкарди объяснил высокую смертность тем, что средний возраст населения Италии - один из самых высоких в мире. Если в провинции Хубэй Китая, где вспыхнула эпидемия, средний возраст пациентов 46 лет, то в Италии - 63 года. В Италии старше 65 лет 22% населения, и по данным официальной статистики средний возраст умерших от коронавируса итальянцев 79 лет.

Однако для полноты картины следует дать оценку куда большему числу факторов. Почему такая разница в возрасте пациентов, ведь по средней продолжительности жизни между Китаем и Италией разница не столь велика? В Китае в среднем живут 76 лет, в Италии - 82,5 (в Украине 71,5).

И почему в Италии на 53 000 заболевших умерло 4800 человек, а в Германии на 24 000 заболевших умерло всего 93 человека?

Если проанализировать достоверные медицинские публикации, то в качестве версии, можно предположить такие причины:

1. Итальянцы старшего возраста очень коммуникабельны, со своими большими семьями и ровесниками часто собираются по различным поводам в больших компаниях. То есть условия для распространения вируса были очень благоприятными из-за образа жизни. Прежде чем медики начали бить тревогу, вирус в активной и пассивной форме поразил десятки тысяч людей, и легко разносился. Такая же картина, кстати, и в Испании, где схожая социальная модель коммуникаций.

2. Но вирус не распространился также массово среди возрастных людей в других странах, например Германии, Великобритании, где приняты самые мягкие ограничительные меры. Какие причины? Во-первых, коммуникации среди людей старшего возраста в других странах сами по себе менее активны, чем в Италии. Во-вторых, после сообщений из Италии в других странах люди начали принимать меры предосторожности.

3. Судя по всему, люди с сильной иммунной системой могут отразить атаку коронавируса. Среди украинцев, которые вместе отдыхали и заболели в Куршевеле, часть заболела коронавирусом, а часть - менее опасными видами видами острой респираторной инфекции. То есть организм по-разному реагирует на вирус. Заболевший депутат Шахов контактировал как минимум с 70 людьми, которые сейчас на обсервации, но при этом заболели из них не более двух человек, по данным на этот день.

4. Качество системы здравоохранения. Да, согласно официальным данным, немцы обладают гораздо большим числом аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. И самое важное, врачебный персонал имеет самую высокую квалификацию для грамотного применения этой техники. Однако в Германии важно отметить, что число тяжелых случаев не так велико как в Италии даже среди пациентов группы риска, это говорит о том, что порядок организации медицинской помощи в Германии, качество диагностики, своевременность применения сильнодействующих лекарств находится на более высоком уровне, чем в Италии. Немцы гораздо эффективней упреждают кризисные состояния пациентов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.