Коронавирус-19: начало второй волны

23 марта 2020, 10:03
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
2
2426
Коронавирус-19: начало второй волны

Covid-2019. Начала второй волны. Итоги 12-й недели.


В течение 2-х последних дней идет стабилизация роста новых случаев на отметке 32000. В Китае за неделю 400 инфицированных (140 из них в Гонконге), что может говорить о включении страны во вторую волну. В 24-х странах более 1000 зараженных. Удастся ли за счет еще большего ужесточения карантинных мероприятий повторить сценарий SARS-2003 (одна волна)? Маловероятно ввиду значительно более высокой контагиозности Covid-2019.

В мире инфицировано 0,004%, о создании иммунной прослойки говорить пока не приходится. Глобальная стратегия направлена на максимальное сдерживание новых случаев до начала массового производства эффективной вакцины. Стратегия, скажем, "так себе". Насколько эффективной будет вакцина и когда она появится пока непонятно. Но то, что экономический кризис неминуем при таком положении дел, ни у кого не вызывает сомнений.

ЕС напечатал 750 миллиардов евро на неотложные нужды. Курс доллар/евро упал с 1,11 до 1,07. Может ли Украина позволить себе напечатать хотя бы 100 миллиардов гривен? Риски инфляции при останавливающемся производстве очень высоки, при том, что мы уже имеем спекулятивную инфляцию на некоторые продукты и медицинские изделия.

Я бы рекомендовал менять карантинные мероприятия не в сторону чрезвычайного положения, а в сторону адресной превентивности. В Украине около 7 миллионов пожилых людей 65 лет и старше, около миллиона хронически больных людей до 65 лет. Эти категории надо защищать со всей строгостью. Жесткий домашний режим, применение средств защиты при общении с кем угодно, в том числе родственниками. Удаленный регулярный контроль одиноких стариков. Обеспечение водой, едой, средствами гигиены и защиты. Возможно использование пансионатов, домов отдыха, пионерлагерей для нахождения в них пожилых людей и хронически больных.

В отношении остальных 80% населения Украины. Бездельничать и бояться многим приятно. Играем в свежую стратегию "cоvid-2019", делимся примерами безделья и считаем себя социально ответственными. Шаткая экономика Украины не выдержит и месяца карантина. Премьер и президент уже просят не транш у МВФ, а финансовую помощь.

Летальность в возрастной группе 0-50 лет 0,1-0,2%. Кто-то возмутится: "это же 1 или 2 смерти на тысячу инфицированных!" Ответ простой - летальность сопоставима с летальностью при гриппе, на риски заболеть которым украинцы много лет плюют. Вакцинируется аж 1% населения. Дети должны ходить в садики, школьники в школы, студенты - в институты. Все остальные должны работать, создавать валовой продукт. Средства защиты - на свое усмотрение. Рано или поздно придется переболеть и эти люди создадут иммунный щит коллективного иммунитета.

Людей в возрасте 50-65 лет в Украине 8,5 миллионов. Летальность около 0,5-1,0%. Их обязать применять средства защиты, но при этом дать возможность работать. Надеюсь, 3 апреля руководство страны будет мыслить продуктивно.

P.S. Еще есть неделя на отмену 2-го этапа медреформы
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцина,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.