Коронавирус-19: есть и хорошие новости

17 марта 2020, 10:04
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
8493
Коронавирус-19: есть и хорошие новости

Хорошие новости - "остальной" мир уходит с 20%-й кривой ежедневного роста. Куда уходит? Пока на 15%-ю кривую. Которая в конце марта выводит на 650 тысяч инфицированных.


По-прежнему, разброс предварительной летальности очень высок, от 7,7% в Италии до 0,2% в Германии и Норвегии.

Как долго может продлиться глобальный карантин? Китай за 2 месяца якобы потерял от 10% до 15% ВВП. Остальных ждет примерно такой же (возможно, больший) экономический спад. Но прогнозировать длительность пандемии сейчас невозможно. В мире инфицировано 0,002% населения, в Китае - 0,006% населения, в Италии - 0,05%. То есть, стратегически ПОКА НИКТО НЕ ПЕРЕБОЛЕЛ, 99,998% населения Земли ПОКА с вирусом не сталкивалось. Учитывая высокую контагиозность и огромное количество эпидемических кластеров, мир находится в САМОМ начале первой волны. Китай ее пережил, но вторая волна неизбежна, так как карантин на год подорвет экономику. Нужно менять стратегию.

И экономические и человеческие потери неизбежны. Необходим рациональный баланс. Людям до 50 лет - успокоиться. Летальность 0,1-0,2% тоже высока - но это уровень гриппа и кори. Максимально оградить пожилых и группы риска (хронические сердечно-сосудистые заболевания и респираторные заболевания, диабет). Волн может быть несколько в течение этого года. Принципиально важно в ближайшие месяцы получить эффективную вакцину. Ну а потом пандемия закончится и умудренный опытом мир напишет концепцию того, как жить дальше.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: эпидемия,бизнес,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.