Коронавирус-19: что происходит в Иране

13 марта 2020, 09:19
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
1
1154
Коронавирус-19: что происходит в Иране

В Иране заразился вице-президент Эсхак Джахангири - правая рука Хассана Роухани.Он стал самым высокопоставленным чиновником, заболевшим на коронавирус

Эта новость побудила меня написать развёрнутый пост о ситуации в Иране. Итак.

Общее количество заражённых в Иране перешагнуло цифру в 9 тысяч человек. От осложнений, вызванных инфекцией, умерло 354 человека.

Лишь за последние сутки в Иране зафиксировали 63 смерти. При этом, излечилось от вируса почти 3 тысячи человек, которых уже выписали из больницы.

Хотя Иран уже перестал быть страной с самыми высокими показателями смертности и заражения за пределами Китая, уступив это место Италии, особенностью эпидемии в Исламской Республике всё ещё остаётся тот факт, что вирус зацепил высшее руководство страны.

Инфекция задела 23 члена парламента. Одна депутат - 55-летняя Фатима Рахбар - умерла неделю назад. Заразился глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Моджтаба Зульнур.

Болеют также чиновники среднего звена и даже некоторые сотрудники дипкорпуса. От коронавируса умерли бывший посол Ирана в Ватикане, 81-летний Хади Хосровшахи и бывший посол в Сирии, 67-летний Хусейн Шейхолеслам, в последние годы работавший советником нынешнего министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа.

Болезнь подцепил и замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи, изначально координировавший борьбу с вирусом в Тегеране.

Вирус проник и в Совет верности - консультационный орган при высшем руководстве Исламской республики. Там заразились двое его членов, один из которых скончался на прошлой неделе.

Почему в Иране именно так?

На самом деле, ничего экстраординарного не произошло. В других странах тоже болеют министры и депутаты. Франция и Италия - яркие примеры.

Количество охраны вокруг привилегированного класса не защитит от коронавируса, и это больше вопрос везения и случая. Скорее всего, какой-то чиновник был крайне неосторожен и подцепил болезнь, а затем разнёс её в парламенте и правительстве.

Конечно, недоброжелатели Ирана пытаются преподносить такую ситуацию как доказательство якобы полностью неэффективной системы здравоохранения и неадекватную реакцию на вирус.

Это тоже всего лишь отчасти правда.

Иран с самого начала принял ряд радикальных мер для локализации болезни - закрыл транспортное сообщение между городами, остановил работу университетов и школ, отменил все пятничные молитвы, ввёл карантин, закрыл шиитские святыни для посещений (не без проблем и столкновений с местным духовенством), запечатал курортные места, прекратил авиасообщение с эпицентрами эпидемии.

Да, стоит отметить, что некоторые решения принимались с опозданием, некоторые реализовывались слишком топорно, вызывая панику населения, которая лишь ухудшала ситуацию. В отдельных случаях была неэффективная коммуникация властей с обществом.

Но эта не новость. В Иране давно уже существует проблема закостенелости государственных бюрократических институтов. Ну и система здравоохранения в Иране действительно не самая лучшая в мире, особенно по части готовности к подобного рода пандемиям, хотя, разумеется, на порядок выше, чем многие в регионе.

Кроме того, не стоить забывать и об американских санкциях, которые также внесли свою "лепту" в создание такого социально-экономического фона, который подорвал борьбу Ирана с коронавирусом.

Ведь санкции США, что бы кто не говорил, не только мешают Ирану продавать нефть, но и, например, закупать лекарства, костюмы химзащиты, маски, медицинское оборудование, витамины, антибиотики, химические препараты. Часть этих товаров не являются 100% гуманитарными, а значит, попадают под ограничения.

Кроме того, санкции также заставили многие транспортные компании уйти с иранского рынка. И существует проблема транспортировки лекарств и медикаментов. Пока что, это решалось в формате ad hoc с помощью ВОЗ, которые организовывали воздушные мосты через Дубай и Багдад. Но они сейчас тоже закрыты.

Иран очень серьёзно пострадает экономически от эпидемии коронавируса, из-за которой все вокруг закрыли границы с Ираном, на рынке нефти произошёл обвал цен.

Согласно оценкам руководство иранской торгово-промышленной палаты, ежедневные потери от закрытия предприятий в Иране составляют $ 164 млн. Карантин угрожает банкротством многим мелким бизнесам: такси, кафешкам, барбер-шопам, СТО, мелким магазинчикам. Это ударит по экономически-уязвимой части населения, ещё больше раскручивая социальное напряжение внутри Ирана.

Падение экспорта нефти в Китай и закрытие сухопутных границ с соседями накладывает дополнительные потери на экономику Ирана, усиливая эффект блокады, который установили Штаты в 2018 году.

Тегеранская биржа обвалилась на 3,44%, а национальная валюта - на 19% за первые две недели кризиса.

Всё это свидетельствует о том, что Иран может стать одной из потенциальных "горячих точек" на Ближнем Востоке, с которой может начаться новый региональный конфликт, особенно, если США захотят раскачать ситуацию на фоне провальных ядерных переговоров, дальнейшего падения цен на нефть и если Трамп почувствует, что ему нужна какая-то заварушка для усиления своих позиций накануне выборов президента.

В таких условиях, остаётся лишь поаплодировать иранским врачам и медсёстрам. Вот кто действительно совершал подвиг в условиях бюрократического хаоса, внутриполитической войны и всеобщей паники, так это они.

Они не унывали, и заливали в сеть десятки весёлых видео, где они танцуют и поют прямо в палатах, лишь бы повысить моральный дух людей и воодушевлять коллег. Они вообще, как по мне, вытащили на себе всю эту ситуацию, и до сих пор тащат.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иран,Китай,мир,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.