Профессии мужские и женские — мифы и не только

8 марта 2020, 12:39
Владелец страницы
литератор и исследователь истории известных женщин, автор книг Княжны Украины и Княгини Украины-Руси
0
4423
Профессии мужские и женские — мифы и не только

В журнале Корреспондент: о стереотипах по поводу мужской и женской роли в современной экономике

В 2020 году пора спорить о том, сколько рабочих мест отнимет искусственный интеллект на глобальном рынке труда, а не о женской и мужской сферах деятельности. Но не всякую проблему можно решить исключительно с помощью технологий, особенно если она — в убеждениях. Каждый год накануне 8 Марта появляется множество материалов про успешных женщин в науке, IT, силовых структурах. Недавно подсчитали, что 34% активных астронавтов NASA — женщины. Однако в обществе до сих пор часто обсуждают эту тему в формате «девушки хорошо делают мужскую работу». Мне кажется, что сегодня оценивать профессиональную состоятельность по половому признаку — слегка устаревший подход.
Королева Этельфледа, Железная Леди Мерсии, водила войска в бой против армии викингов. Барба-Николь Понсарден, более известная как Мадам Клико, придумала технологию создания шампанского. Голливудская дива Хеди Ламарр запатентовала систему дистанционного управления торпедами. В куда менее просвещенное время они добились успеха не потому, что родились женщинами, а потому, что были умны, настойчивы и уникальны — каждая в своей области. Когда на Facebook очередной мем из серии «Я ж девочка, я ничего не хочу решать, я хочу платьечко» собирает лайки-сердечки, я вспоминаю о них. У вышеупомянутых дам были красивые платья (у Этельфледы еще и корона), но в истории они остались не поэтому.

Сегодня женщины служат в боевых подразделениях, становятся президентами футбольных клубов, боксерами и командирами экипажей самолетов, возглавляют правительства и страны. Это потрясающий прорыв в сравнении с тем, что происходило в Европе и Северной Америке за пределами новейшей истории. В 1873 году Гарвардский профессор Эдвард Кларк всерьез утверждал, что если женщины поступают в колледж, то их мозг сильно увеличивается, а женские половые органы из-за этого атрофируются. Ну как тут не пожелать (не)уважаемому профессору посетить Дантов ад. Наверняка, мистер Кларк вызвал бы там настоящую неразбериху. Куда его раньше — в круг №6, к лжеучителям, или в круг №8 — к лицемерам и зачинщикам раздора?
Увы, профессор Кларк не был уникальным в своих заблуждениях. Стереотипное разделение на мужские и женские профессии во многом сформировалось именно через запрет на высшее образование у женщин. А поскольку дамы не могли получить диплом университета, в вопросах трудоустройства они заведомо оказывались в более слабой и неконкурентной позиции. Без диплома самая талантливая и трудолюбивая женщина могла стать медсестрой, но не доктором, домашней учительницей, но не профессором в университете.

Даже в литературе, которой можно заниматься на дому, «женскость» уходила в тень. Джордж Элиот, Жорж Санд, Марко Вовчок — писательницы, которые издавались под мужскими псевдонимами. Кто-то скажет, что эта такая творческая игра, но рассмотрим и другой вариант: в те годы автору-мужчине было проще заслужить непредвзятую оценку читателей. Именно в результате многолетней борьбы женщин за равноправие (в литературных трудах тоже!) я могу подписать эту колонку своим настоящим именем. А у гениальных сестер Бронте — столпов эпохи английского романтизма — в молодые годы такой возможности не было. Первые произведения они публиковали под именами Каррера, Эллиса и Эктона Беллов.

В начале ХХ века реальный шанс защитить диплом и профессионально реализоваться у женщин уже появился, но с большими оговорками. Знаменитую исследовательницу украинской истории Наталью Полонскую-Василенко, например, не пускали учиться в Киевский университет без письменного разрешения мужа. Или еще более показательная история про 1950-е годы. В фильме-биографии По половому признаку о великой Рут Бейдер Гинзбург, члене Верховного суда США, есть такой эпизод. Декан факультета собирает у себя на званый ужин немногих девушек, которые смогли поступить в юридическую школу Гарварда, и задает им один и тот же вопрос: «Милочка, зачем вы занимаете место, на котором мог бы быть квалифицированный мужчина?»

Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Женщины становятся директорами Международного валютного фонда (последние два директора — дамы, да), министрами обороны и главами корпораций. 34-летняя Санна Марин возглавила кабинет министров Финляндии, она — самый молодой премьер-министр в мире. А мужчины в сложных экономических условиях вдруг стали присматриваться к таким «немужским делам», как воспитатель в детском саду, няня или домохозяин. Пока этот тренд еще только наметился, но о нем уже говорят с большой долей удивления и скепсиса. Кажется, скоро мы сможем из первого ряда наблюдать новый этап эволюции гендерных ролей. Главное — вовремя избавиться от стереотипов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.