Человек столетия - Хавьер Перес де Куэльяр.

6 марта 2020, 17:01
Владелец страницы
Эксперт по Южной и центральной Америке
0
78
Человек столетия - Хавьер Перес де Куэльяр.

4 марта 2020 ушёл из жизни бывший Генеральный Секретарь ООН, Хавьер Перес де Куэльяр. 19 января 2020 года ему исполнилось 100 лет.


В чем было величие этого человека? 

 Он был избран генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в 1981 году на пять лет и переизбран на тот же период в 1986 году. Он был удостоен звания почетного доктора университетов Саламанки, Ла-Сорбонны, Мичигана, Кембриджа, Брюсселя, Москвы, Берлина и др. Был удостоен высших почетных наград во многих странах мира. 

 Наиболее важные его идеи были направлены на борьбу за права человека, а также на защиту демократии и свободу выражения мнений. Как следствие этих действий, Хавьер Перес укрепил права на мир, развитие, гуманитарную помощь и защиту окружающей среды, которые он называл основными правами человечества.

 На примере своей страны он обратил внимание международного сообщества на борьбу с терроризмом и осудил его как жестокий аспект, с которым обязан бороться весь мир. 
 «Даже если нам удаётся избежать войн между народами, гражданское насилие в пределах национальных границ представляет огромную опасность», - говорил он в свои выступлениях. 

 Когда он был назначен на свой пост в ООН, у него хватило смелости осудить систему апартеида, призвав организацию продолжать оставаться на переднем крае защиты и поощрения прав человека во всех границах. С того времени берёт начало дружба с Нельсоном Манделой и их взаимное восхищение. 
 
 Даже после окончания своего срока на посту Генсека ООН Перес де Куэльяр принимал участие в политических процессах в его стране. В июле 1990 года после присяги на пост президента Перу Альберто Фухимори пригласил его на личную встречу во Дворце правительства. В ходе встречи Перес де Куэльяр предложил свои добрые услуги в качестве организатора встреч с руководителями всемирных финансовых организаций, а также помощи в решении проблем внешней задолженности, которые тянули перуанскую экономику вниз. Перу, как и Украина, имела и имеет огромный внешний долг. Но к сожалению, как и в нашей стране в последние годы , в Перу тогда действовало очередное курумпированное правительство и отношения между двумя лидерами начинают портиться уже в 1992 году, когда Фухимори распустил перуанский парламент и в одностороннем порядке вмешался в судебную систему и различные фундаментальные институты государственного аппарата. 

 Несогласие и непринятие пути, по которому идет его родная страна , в 1995 году приводит Хавьера к решению баллотироваться в президенты от партии «Союз за Перу», но к сожалению так и не принесло победу на выборах. 

 За правду и за мир тяжело бороться, поскольку это сложнее всего. Однако стоит помнит, что именно таков путь настоящего лидера, и рано или поздно, правда и миротворческое видение всегда побеждает!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,Генассамблея ООН,генсек оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.