О чем свидетельствует эскалация в Сирии

10 февраля 2020, 17:12
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1420
О чем свидетельствует эскалация в Сирии

Очередная эскалация в Сирии: убито пятеро турецких солдат, ещё четверо ранены

Это вдобавок к ещё семерым убитым турецким военным на прошлой неделе в результате взаимных обстрелов между сторонами в том же Идлибе.

С самой ночи ситуация в Сирии мего-напряжённая.

Турки завезли в северо-западную Сирию около тысячи единиц военной техники: грузовики с ПТРК и ПЗРК, колесные бронеавтомобили с противоминным покрытием, бронетранспортёры и танки М60Т "Сабра".

Многое из этого передаётся местным про-турецким группировкам коалиции "Сирийская национальная армия" (СНА), которая готовится к широкомасштабному наступлению против сирийских войск с целью отвоевать утерянные ранее территории на востоке провинции Идлиб.

По крайней мере, такая цель заявлена ими публично. Насколько они пойдут на это, и до какой степени будут давить - этого никто не знает.

Утром протурецкие боевики и турецкий спецназ из регулярных войск вроде как с помпой и пафосом двинулся на БТРах в сторону позиций сирийской армии и даже обстрелял их из РСЗО Т-122 "Сакарья", которые Турция также перебросила в Идлиб на днях.

Однако уже через полчаса они внезапно остановились на полпути в поле, и встали на месте. Это в Анкару вернулась российская высокопоставленная делегация, которая вела переговоры по Идлибу с турками в субботу 8 февраля.

Сейчас все ждут результатов переговоров. Информации какой-либо о них нет, только то, что они завершились час назад. Эрдоган беседует с министром обороны Хулуси Акаром.

Многие в напряженности. Ждут прямого столкновения турков и сирийцев в условиях, когда ни Россия, ни Турция полного контроля за своими прокси не имеют, воевать не хотят, но лицо сохранять надо.

Сирийская армия уходить с завоёванных за последние 2 месяца территорий не собирается, как того требует Эрдоган, призывая Россию повлиять на Асада.

Россия полностью сделать этого не может. Во-первых, нет полного контроля над Дамаском. Во-вторых, их самих не устраивали Сочинские соглашения по Идлибу. В-третьих, они уже втянулись по уши в эту военную кампанию, выходить путём сдачи территорий никто не хочет, это слабость, не пристало в гоп-компании так себя вести.

Турция полного контроля за своими группировками в Идлибе не имеет, а те и рады обстреливать позиции сирийских войск, провоцируя их не наступление.

Короче, то, что мы видим - это полный развал Сочинских соглашений 2018 года между Турцией и Россией, эрозия их альянса из-за непримиримой позиции Дамаска и идлибских террористов "Аль-Каиды", а также из-за чрезмерной переоценки собственных возможностей со стороны Москвы и Анкары.

Теперь будут выходить на новые договоренности, но насколько это будет долго и больно - посмотрим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,Эрдоган,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.