Как заставить Иран и РФ пролить свет на черные "ящики Пандоры" с Боинга

5 февраля 2020, 17:56
Владелец страницы
політичний експерт
0
3910

Мы не имеем стратегических интересов в Иране. Но мы заинтересованы ослабить нашего врага – РФ. Это – наша стратегическая цель. Поэтому должны действовать согласованно с союзниками.

Черные ящики Боинга МАУ PS752 становятся «ящиками Пандоры» мировой геополитики. Они – раздражители для всех сторон, так или иначе вовлеченных в историю со сбитым украинским самолетом. Поэтому Иран до сих пор не определился однозначно с бортовыми самописцами. Они пока не находятся в руках экспертов одной из независимых мировых лабораторий. Но мир продолжает держать Тегеран за "ящики".

Картинки по запросу "черные ящики мау""

На днях был обнародован разговор диспетчера тегеранского аэропорта с пилотом самолета компании «Асеман Эйрлайнз», находившимся в воздухе одновременно с украинским «Боингом». Тот в режиме реального времени сообщил о видимости пусков двух ракет и взрыва лайнера. 

Следовательно, иранцы с самого начала знали истинную причину трагедии. Но остается ключевой, пока необъяснимый, вопрос: намеренно или случайно операторы ЗРК «ТОР-М1», обученные военными страны производителя – РФ, выпустили в украинский борт смертоносные ракеты.

Картинки по запросу "тсн расшифровка переговоров мау"

Большинство экспертов исключают вероятность случайности. По их мнению, наводчик ЗРК осознавал, куда нацеливает систему. Ведь режим работы «Тор-М1» предусматривает обязательную идентификацию цели. Практически невозможно перепутать «Боинг», набравший 2400 метров, с крылатой ракетой «Томагавк», летящей на высоте 5 метров. Длина «Боинга» - почти 40 метров, а ракеты – 6.25. Движение крылатой ракеты принципиально отличается от траектории самолета. А ее скорость – значительно выше, чем у лайнера во время взлета.

Картинки по запросу "зрк Тор-М1 иран"

В настоящее время любой однозначный ответ на этот вопрос не удовлетворит все стороны иранского узла. Ведь разыгрывается сложная шахматная комбинация. В нее вовлечены интересы США и коллективного Запада, а также – РФ и Китая. Поэтому на быстрый эндшпиль, то есть финальную часть партии, рассчитывать не стоит.

Необходимо осознавать, что уже достигнутое продвижение в виде признания Ираном своей вины, произошло вопреки воле официального Тегерана. Причина – давление США, неопровержимые доказательства, а также – осознание Ираном сложной внутриполитической ситуации и возможностей влияния на нее ключевых игроков. Ведь каждый из них рассчитывает на собственную игру.

Картинки по запросу "рф иран"

Москва, несмотря на неофициальный статус союзника Тегерана, заинтересована в максимальном раздувании кризиса. Во-первых, чтобы ослабить геополитическое влияние Ирана и увеличить его зависимость от РФ. Во-вторых, развертывание кризиса толкнет вверх цены на нефть, в чем заинтересована Россия. И, в-третьих, в Кремле не против проучить Иран за «измену». Там обиделись, что Тегеран признал свою вину в то время, как российская пропаганда раздувала альтернативные версии катастрофы.

Для Путина эта тема – крайне чувствительная, учитывая его собственную проблему в виде сбитого малайзийского МН-17. Признание Тегерана ослабляет позиции россиян в международном уголовном суде накануне рассмотрения дела, запланированного на март текущего года.

Поэтому Кремль выбрал привычную для себя гибридную тактику. Через агентов влияния на Ближнем Востоке он подпитывает версию умышленного сбивания украинского самолета – наиболее уязвимую для Тегерана. Чтобы ее подкрепить, в нее вплетается вероятность пребывания на борту лица, якобы причастного к сдаче американцам генерала Сулеймани, которого лидеры Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) не могли выпустить из страны. А потому – сделали роковой пуск ракет. Хотя эта версия – крайне маловероятна. Какой смысл ради ликвидации одного человека сбивать самолет, вызывая этим противодействие ключевых мировых спецслужб…

РФ сознательно накаляет внутренние противоречия между официальной властью Ирана и КСИР, представляющим радикальную исламистскую часть правящего класса. Путин подыгрывает радикалам и одновременно – акцентирует официальному Тегерану на рисках, убеждая не отдавать черные ящики. Таким образом он стискивает внутриполитическую пружину в стране, загоняя ситуацию в тупик.

Непоследовательность иранского правительства перерастает в общественном сознании в ложь и становится личным оскорблением. И без того разобщенный политический класс Ирана раскалывается еще сильнее. Это увеличивает общественное сопротивление, создавая угрозу свержения режима аятолл и возврата к временам «светской» государства.

Картинки по запросу "режим аятол иран"

Официальный Тегеран, наверняка, понимает, что согласованность действий КСИР и российских спецслужб противоречит его интересам. Он, вопреки всему, заинтересован сохранить международные отношения и имидж партнера Запада. А для этого необходимо способствовать следствию, которое активно саботирует КСИР при поддержке РФ. 

Поэтому Тегеран тянет время, пытаясь минимизировать риски. Для этого, собственно, там и вбрасывают версии случайного сбивания украинского самолета.

Правда спрятана в черных ящиках. Коллективный Запад, прежде всего США, будут и впредь «держать» за них Иран, требуя независимого исследования. Это – один из инструментов шантажа, цель которого перетащить Иран на свою сторону, выдернув из-под влияния РФ и ослабив его отношения с Китаем.

Украине в этом вопросе стоит следовать в фарватере международных партнеров. Это – единственный путь к правде. Как страна-собственник лайнера мы должны настаивать на осуществлении экспертизы черных ящиков на своей территории. Ведь у нас есть сертифицированная лаборатория. Там, кстати, успешно расшифровали черные ящики Ан-140, который разбился в 2002-м у иранского поселка Баграбад.

В отличие от других сторон, мы не имеем стратегических интересов в регионе. Но мы заинтересованы ослабить нашего врага – РФ. Это – наша стратегическая цель. Поэтому должны действовать согласованно с союзниками.

Нас ожидают сложные длительные переговоры. Очевидно, что Иран будет их синхронизировать с внутренними политическими процессами и использовать как инструмент взаимопонимания с Западом и РФ. Скорее всего, Россия продолжит деструктивную активность. 

Но несмотря на это, мы должны достичь результата. Это усилит международную субъектность Украины и наши позиции накануне решающих судебных баталий вокруг сбитого РФ «Боинга» МН-17. И, в конце концов, это позволит нам пролить свет на «черные ящики» самой масштабной в истории украинской авиации катастрофы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Иран,Владимир Путин,МАУ,Крушение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.