Коронавирус: информированность - это не паника

28 января 2020, 12:23
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
3
791
Коронавирус: информированность - это не паника

На утро 28.01 4600 заболевших, 106 смертей, летальных исходов за пределами Китая нет. Добавлю слова "пока"


Пора уже понять всем, что НОВЫЙ ВИРУС ОБЛАДАЕТ ТРЕМЯ СВОЙСТВАМИ, КОТОРЫЕ РАНЕЕ НЕ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ В ОДНОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ - отсутствие специфического иммунитета, высокая контагиозность и высокая летальность. Например, корь и пандемический грипп обладают высокой контагиозностью, но низкой летальностью и возможным наличием поствакцинального или естественного иммунитета. Но Украина не была готова ни к пандемии гриппа, ни к эпидемии кори. Поэтому в первый сезон 2010 года погибло от гриппа и его осложнений 1100 украинцев, больше чем где-либо в цивилизованном мире.

Существует ли сколь-нибудь значимый перекрестный иммунитет у лиц, перенесших ранее другие варианты коронавирусной инфекции? Думаю, нет

Вчера я получил ожидаемые упреки в разжигании ситуации и провоцировании паники.

Информированность - это не паника, скорее наоборот. Нужно понимать, что можно делать, что нельзя. Какие риски и т.д. Так, ожидаемые 29 и 31 января украинские туристы с Хайнаня - это серьезный фактор риска.

Сейчас в Украине происходит резкий подъем заболеваемости гриппом, во многих областях объявлено временное прекращение занятий в школах. Это хорошая отработка возможных будущих мероприятий.

Я по-прежнему рекомендую вакцинировать ранее непривитых против гриппа и пневмококка. Особенно группы медицинского риска - пожилых, детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями и профессионального риска - медиков, работников транспорта, силовиков, преподавателей. Детям стоит проводить и плановую вакцинацию, особенно ТЕМ, КТО ВООБЩЕ НЕ ПРИВИТ. ОБЪЯСНЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТОЕ - потом может быть гораздо сложнее. Повышаются риски при проведении вакцинации в пик сезона гриппа? Безусловно, повышаются. Нужно выбирать те медицинские учреждения, где налажено разобщение потоков и здоровые люди не контактируют с больными. Нужно УЖЕ применять масочный режим.

Здоровья всем
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,инфекция,эпидемия грипп,маски,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.